0

Почему у горбуши белое мясо?

Семейство лососевых рыб с описанием и фото

Семейство лососевых относится к отряду лососеобразных. Оно представлено разными видами рыб – пресноводными и анадромными (перемещающимися из морей в реки в период нереста).

Его представители обитают в водах Тихого океана, Атлантики. У берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов находятся огромные природные нерестилища лососевых. Водятся они и в пресных водоемах Северного полушария, предпочитая озера и реки средних, северных широт.

Многие представители этого семейства — промысловые рыбы. Они высоко ценятся за деликатесное мясо, вкусную, полезную красную икру. Мясо розового-красного цвета отличается невысокой калорийностью.

При этом оно очень нежное, жирное, содержит большое количество макро-микроэлементов, витаминов. Наиболее ценной по своим вкусовым качествам является рыба, выросшая в естественных условиях.

Однако таких лососевых по причине массового, часто варварского вылова, становится все меньше. Во многих странах сейчас практикуется искусственное разведение сёмги, тихоокеанских лососей, некоторых видов форели.

В природе есть определенный период, когда многие представители лососевых идут из морей в реки. Так делают проходные рыбы, для воспроизводства которых требуется пресная вода, например, тихоокеанские особи, мигрирующие на нерест в реки Камчатского, Приморского края.

Северная рыба размножается в середине сентября-октября, когда температура воды колеблется в пределах от 0 до 8 градусов. Лососи южных широт нерестятся с октября по январь, температура воды в это время – 3-10 градусов.

Самки мечут икру в грунт, в заранее заготовленные ямы, кладку засыпают песком и галькой.

Для размножения необходима быстрая река, прохладная вода, каменистое дно. Рыба идет именно в ту реку, где она сама когда-то появилась на свет. В период нереста лососевые кардинально меняют внешний вид — окраску и даже форму тела.

Вкусовые качества мяса во время таких таинственных метаморфоз значительно снижаются. Это — одна из причин, по которым запрещен отлов рыбы, идущей в районы нерестилищ.

У большинства лососевых тело несколько приплюснуто с боков. Его длина варьируется от нескольких сантиметров (что характерно для сиговых) до 2 метров.

Крупные особи набирают вес до 70 кг (таймень, сёмга, чавыча). Средний срок жизни – 10-15 лет. Самыми крупными лососевыми считаются таймени — рыбы-долгожители, в комфортных условиях доживающие до 50 лет.

О крупной особи, длина которой составляла 2,5 м, а вес – 1 центнер, известно из сообщений СМИ.

Виды лососевых рыб и их названия

Самыми известными представителями семейства считается:

  • семга;
  • белорыбица;
  • кета;
  • горбуша;
  • кижуч;
  • нерка;
  • чавыча;
  • сиг;
  • хариус;
  • омуль;
  • голец;
  • ленок;
  • таймень.

Сёмга или северный благородный лосось

Ареал обитания этой крупной, красивой рыбы – бассейн Белого моря. Мясо сёмги необыкновенно вкусное, нежное, приятного красноватого цвета. Стандартный размер рыбы – 1,5 м длины, вес 40 кг. Ее мясо самое дорогое по сравнению с другими лососевыми. Тело сёмги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятен на боковой нижней линии нет.

На пути к нерестилищу она перестает питаться, сильно теряет вес. Во время брачного периода тело сёмги темнеет, на голове и боках выступают оранжево-красные пятна. В верхней части челюсти самцов вырастает своеобразный крючок, который входит в выемку нижней челюсти.

Белорыбица

Эта хищная рыба водится в Каспийском море, питается мелкими рыбешками и прочей водной живностью – сельдью, бычками, насекомыми, ракообразными. Место нерестилища бесценной по своим вкусовым качествам белорыбицы – река Волга, ее протоки.

Длина взрослых особей превышает 1 метр, весить они могут от 3 до 14 кг. При этом средний вес самок составляет более 8 кг, что на 2 кг превышает вес самцов. Половозрелой особью эта рыба становится к 6-7 году жизни. Мясо белорыбицы отличается очень низкой калорийностью.

Нельма

Это сибирская рыба, близкая родственница белорыбицы. Ареалом ее обитания являются реки Обь, Иртыш, их протоки. Вес нельмы от 3 до 12 кг, однако некоторые особи способны вырастать до 30 кг. Тело покрыто крупной серебристой чешуей, а вот ее икринки отличаются маленькими размерами.

Рыба относится к медленно растущим, половозрелости достигает не ранее 8 лет, а некоторые особи приобретают способность размножаться к 18 годам. Эти сроки зависит от места обитания. Особых изменений во время брачного периода с нельмой не происходит. У нее своеобразное строение черепа, крупный рот.

Омуль

Известно два вида омуля – арктический и байкальский, проходной и пресноводный. Стандартный вес этой вкуснейшей рыбы 800 граммов, но при особо благоприятных условиях вес омуля может доходить до полутора кг, а его длина — до 50 см.

Средняя продолжительность жизни – 11 лет. Редкие экземпляры доживают до 18 лет. Удлиненное тело омуля, покрытое мелкой и плотной серебристой чешуей, выглядит соразмерным и изящным. Мясо омуля белое, нежное, его вкус зависит от среды обитания, чем они суровее, тем вкуснее омуль. Как и у других лососевых, у него есть маленький жировой плавник.

Кижуч

Эта рыба – представительница дальневосточных лососевых, в ее мясе меньше жира, чем у остальных – всего 6%. Раньше она носила название белой рыбы. Серебряный лосось (второе название кижуча) уходит на нерест позже другой рыбы, его время – сентябрь-март. Нереститься он может и под коркой льда.

Самки и самцы кижуча в период размножения становятся темно-малиновыми. Половую зрелость кижуч приобретает на 2-3 году жизни. Рыба является самой теплолюбивой из тихоокеанских лососевых. За последние годы ее численность резко сократилась. Стандартный размер кижуча – 7-8 кг, длина — 80 см, некоторые особи достигают 14 кг.

Горбуша

Горбуше по промысловой ценности на Дальнем Востоке просто нет равных. Жирность ее мяса составляет 7,5 %. Эта самая мелкая рыба среди дальневосточных лососевых, очень редко ее вес превышает отметку в 2 кг. Стандартная длина горбуши составляет 70 см. Тело рыбы покрывает мелкая серебристая чешуя.

Окраска горбуши зависит от среды обитания. В море рыба имеет серебристый цвет, ее хвост декорирован мелкими темными крапинками. В реках у горбуши появляются темные пятна, они выступают на голове и боках. У самца во время размножения образуется горб, челюсти становятся длинными и кривыми.

Чавыча

Внешний вид этой рыбы очень напоминает крупную сёмгу, выглядит она наподобие торпеды. Чавыча – самая ценная, крупная рыба из дальневосточных лососевых. Ее средняя длина – 90 см, при благоприятных условиях она может достигать 180 см, вес при этом доходит до 60 кг.

Спинной, хвостовой плавник, спинка чавычи украшены маленькими черными пятнами. Половая зрелость у этой рыбы наступает возрасте от 4 до 7 лет. Светлая окраска в брачный период приобретает пурпурный, бордовый или розовый оттенок. Зубы подрастают, челюсти самцов искривляются, тело становится угловатым, однако горб не вырастает.

Кета

Мясо кеты содержит больше жира, чем мясо горбуши. Эта крупная рыба, нередко ее длина превышает один метр. Большую ценность имеет крупная ярко-оранжевая кетовая икра. Тело рыбы, живущей в морских водах, покрыто серебристой чешуей, не имеет пятен и полос. В речной воде оно становится иным.

Тело меняет окрас на желтовато-бурый. На нем появляются темно-малиновые полосы. В период нереста тело кеты приобретает абсолютно черную окраску. Зубы становятся больше, особенно это касается самцов, мясо теряет жирность, выглядит вялым, белесым. Половой зрелости кета достигает на 3-5 год жизни.

Нерка

Особь, выловленная в морской воде, отличается насыщенным красным цветом, отличными вкусовыми качествами. Во время нереста мясо нерки приобретает белый цвет. Она имеет средние размеры, длина туловища редко превышает 80 см, вес колеблется в пределах от 2 до 4 кг. На нерест рыба уходит в реки Камчатки, Курильских островов, в Анадырь.

Она любит прохладную воду. Если температура в море выше двух градусов тепла, нерка обязательно отыщет место похолодней. Брачная раскраска этой рыбы впечатляет своей красочной палитрой. Спина, бока приобретают ярко-красный оттенок. Голова становится зеленой, плавники — яркими, словно они налиты кровью.

Хариус

Быстрый и верткий хариус отличается своей красотой даже среди лососевых рыб. Его идеальное, соразмерное, крепкое тело вытянуто, покрыто плотными чешуйками серебристого цвета. Оттенки чешуи различны – голубоватые, или бледно-зеленые. Тело хариуса покрыто щедрой россыпью темных крапинок.

У него узкая голова, крупные выпуклые глаза, рот среднего размера, направленный вниз, позволяющий без проблем очищать дно от личинок. Зубы у европейской разновидности хариуса находятся в зачаточном состоянии. На спине красуется яркий плавник – багряно-фиолетовый, отороченный цветной каймой, с красными пятнами на перепонках. Он выглядит как знамя. Есть и крохотный жировой плавничок — отличительный признак лососевых рыб.

Голец

Физиологические, экстерьерные особенности 30 видовых форм гольца разнообразны, но среди них есть много общего. Прогонистое тело всех гольцов весьма напоминает собой торпеду. Это рыба имеет крупную голову, выпуклые, высоко расположенные глаза. Рот гольца выглядит большим и хищным, нижняя челюсть длинная.

Туловище по всей длине украшено малым количеством темных, большим количеством светлых (розовых, белых) пятен. Окраска гольца зависит от состава воды. В морях водятся особи со светлым брюшком, оливково-зеленой спиной, боками серебристого цвета. Озерный, речной голец значительно ярче – его окраска приобретает ярко-синие, голубые, ультрамариновые оттенки, с помощью которых легче прятаться в прозрачной воде.

Ленок

Это рыбу называют по-разному: сибирской форелью, лимбой, майгуном, ускучом. Брусковатым, прогонистым туловищем ленок немного напоминает сига. Выделяют острорылых и тупорылых ленков. Рот рыбы небольшой, оснащен короткими, острыми зубами. Тело покрыто мелкими, плотными чешуйками. Окраска ленка зависит от его возраста, условий обитания.

Цвет взрослой особи – темно-бурый с золотым отливом, на теле проступают многочисленные темные круглые пятна, брюшко светлое. На спинке два плавника с пятнышками. Нижние передние плавники словно обведены четким белым кантом. Ленка, не достигшего половой зрелости, называют беляком за его серебристую окраску, серую спинку, желтоватые плавники. В период нереста на теле ленка явственно проступают красные пятна.

Таймень

Тайменя – самую крупную рыбу семейства лососевых, называют жилой рыбой, никогда не покидающей своего водоема. Его тело длинное, вытянутое, голова сплюснута с боков, сверху, несколько напоминает щучью. Рот очень широк, может открываться до жаберных отверстий. Зубы растут в несколько рядов, очень острые, загнуты вовнутрь.

Тело тайменя покрывает плотная мелкая чешуя серебристого цвета. Его украшают многочисленные круглые черные пятна величиной с горошинку. Спинные, грудные плавники окрашены в сероватый цвет, анальный, хвостовой плавник – в ярко-красный цвет. В брачный период сероватый окрас тела взрослых особей становится медно-красным. Он приобретает обычный внешний вид только после оплодотворения икры.

Как определить качество Горбуши

Небольшие размеры, доступная цена и большое количество полезных веществ в составе горбуши сделали эту рыбу популярной среди россиян. В свежем и охлажденном виде она продается да Дальнем Востоке, близко к местам вылова. В большинстве городов России горбуша реализуется в замороженном состоянии. Причем эта рыба может быть представлена в разных видах.

  • Целом не потрошенном.
  • Целом потрошенном с головой.
  • Целом потрошенном без головы.
  • Отдельными кусками

Горбушу запекают и отваривают, зажаривают и маринуют. На ее основе создают супы и вторые блюда, пироги и другие кулинарные изделия. Важно, чтобы качество горбуши было высоким, тогда и блюдо получится вкусным.

Стандарты качества горбуши

Если вас интересует горбуша, ГОСТ специально для этой рыбы в России не разрабатывался. Качество такой продукции оценивается по общим стандартам для охлажденной и замороженной рыбы. Чаще в российских магазинах горбуша предлагается замороженной, поэтому для начала приведем основные моменты из соответствующего ГОСТа 32366-2013.

  • У горбуши недопустимы посторонние привкус и запах, указывающие на испорченность товара.
  • Кожа рыбы без потемнений, пятен и желтого налета.
  • У горбуши нет признаков заболеваний и механических повреждений.
  • На поверхности рыбы отсутствуют кровоподтеки.
  • В замороженном состоянии горбуша продается с равномерной ледяной корочкой (глазурью) на поверхности, массовая доля которой не превышает 4%.
  • Плавники могут быть повреждены, такни – нет.

Если вам нужна охлажденная горбуша, требования к качеству рыбы в таком термическом состоянии содержатся в государственном стандарте ГОСТ 814-96.

  • Поверхность рыбы с естественным окрасом, жабры розовые или красные.
  • Допустимо сбитие плотно прилегающей к телу чешуи, если кожа остается целой.
  • Мясо горбуши имеет плотную консистенцию.
  • У рыбы не должно быть повреждений и кровоизлияний.
  • Чешуя должна легко отделяться от горбуши, если речь идет о рыбе первого сорта. Для товара второго сорта необходимо приложить усилия, чтобы отделить чешую от кожи.

Выбор горбуши

Изучив государственные стандарты, можно получить представление, как выбрать горбушу. Но есть и другие нюансы, на которые следует обращать внимание, покупая такую рыбу.

  • Обращайте внимание на хвост и плавники. При наличии сухости и заветренности этих частей рыбы от ее покупки лучше отказаться, так как такое состояние указывает на многократное размораживание горбуши.
  • Кожа должна быть плотно прилегающей к мякоти, ровной и гладкой.
  • Рыба прямая или слегка изогнутая с равномерной тонкой ледяной коркой.
  • Кровоподтеки, пятна и другие следы не должны присутствовать на поверхности горбуши.
  • Брюшко не вздутое и плоское, исключение – самки с икрой.
  • Цвет внутри брюха или отдельных кусков филе горбуши – розовый.

Также помните, что сезон вылова горбуши начинается в июле и заканчивается в сентябре, а стандартный вес одной особи от 800 г до 1,5. кг. Лучше всего покупать рыбу таких размеров в этот период, чтобы приобрести максимально свежий и качественный продукт.

Почему у свежей рыбы бывают кровоподтеки, не вредно ли есть такую рыбу?

С одной стороны, вы неправы. Вы судите по тому, как выглядит. Есть такой стандарт: раз выглядит некрасиво, значит автоматически вредно. А между тем, гамбургеры выглядят аппетитно, но уже доказано, что это мёртвые калории, и пользы от них весьма мало.

Ещё: много людей любят есть кровавые бифштексы, сырых устриц и так далее. Живукт к вашему сведению по сто лет. Те же японцы. Они едят сырую рыбу, и не жалуются на “некрасивость” таковой.

Теперь по существу: вы же должны понимать, рабы не просто ловится, она складывается в кучи, при этом стараются набить побольше её в тару. Следовательно, кровь будет выжиматься, хотите вы этого или нет.

Второй аспект: а кто вам сказал, что рыба свежая? Её уже нескольконадцать раз замораживали и размораживали прежде, чем она попала к вам в продуктовую корзину.

Поясню в чём дело: уже был вопрос о замораживании оливье. Я писал, при замораживании продукта вода в нём застывая расширяется. Это свойство, которым обладают несколько веществ. Например, элемент тридцать один при затвердевании тоже расширяется. Поэтому галий содержат в специальной таре, которая способна растягиваться, что-то наподобие резины.

Так вот: вода замерзая расширяется, соответственно, продукт натягивается. В крови по большей части есть вода, и в самой рыбе её ого-го.

При размораживании, естественно, клетки, которые лопнули оттаивают. Вот вам и кровь, которая у вас в таком количестве находится.

Вред уже от самой “свежей” рыбы есть, так как любой продукт нельзя по сто раз размораживать и замораживать. Если он был вынут раз из морозилки, то надо, либо сразу отрезать от него кусок и положить обратно, либо использовать полностью.

Как избавляться от излилней крови? Другого выхода нету, как только вымывать и выжимать. А выжав, вы уж сами понимаете, что у вас получится. Если оно уже пропитано, то ничем его не выдолбишь оттуда. Часть вымочится,. но всё равно большая останется.

Не беспокойтесь, рак или другую онкологию вы не получите от такой рыбы. Но с другой стороны, если всё выбрасывать только потому, что оно некрасиво выглядит, то лучше вообще ничего не покупать.

К сожалению, на наших прилавках лежат не свежие продукты, а нескольконадцать раз перезамороженые.

Нерестовые изменения

Друзья, в последнее время поступает очень много вопросов про нерестовые изменения.
Эта тема интересна не только с точки зрения еды – это вообще очень печальная история.
Некоторые рыбы семейства лососевых – горбуша, кета, нерка, кижуч живут всего один жизненный цикл. То есть в их жизни есть только один нерест, после которого они погибают.
Они всю свою жизнь проводят в океане, но на нерест, ведомые инстинктом, возвращаются в реки, затрачивая на это все свои силы. Они прыгают через водопады на высоту 2-3 метра, ползают на брюхе по мелководью, проходят страшные испытания, чтобы отметать икру и умереть там, где сами родились.
Интересно, что гибнут так не все лососи, а только проходные тихоокеанские. Благородная семга, форель, чавыча, голец, выживают, и после нереста возвращаются в океан и восстанавливают свой облик.
На протяжении всего пути с рыбой происходят серьезные изменения. Именно их мы и называем – нерестовые:
1. Самцы и самки приобретают иной окрас чешуи, например кижуч из серебристого становится малиновым, а кета черно-желто-лиловой.
2. Деформируется челюсть и вырастают зубы.
3. Рыба полностью перестает питаться и у нее регенерируется пищеварительная система.
А теперь ответ на самый главный вопрос: можно ли есть рыбу с нерестовыми изменениями⁉️
Незначительные изменения не страшны!!! Рыба абсолютно безвредна для здоровья, ее добывают и едят!!! Часто ловят для уменьшения заходящей в реку рыбы, чтобы она не мешала сама себе нереститься. У этой рыбы мясо должно быть соответствующее – яркое и не потерявшее структуру. Максимум небольшая желтизна у горбуши и кеты или розовый оттенок у кижуча.
Когда рыба становится опасна для здоровья, она выглядит и воняет так, что никому и в голову не придет ее продавать или есть.
Но и последний вопрос: как себя обезопасить⁉️
1. Нерестовые изменения видны по коже и голове.
2. Не берите филе без кожи, без него не понять, что за рыба.
3. Внимательно смотрим на кожу. Чешуя должна быть серебристая. Не зеленоватая, не красная, не розовая!!!

Речная горбуша

После захода в реку горбуша принимает «брачный наряд» — цвет тела изменяется до зеленовато — коричневого, появляются полосы и пятна, мясо становится белым. У самцов появляется горб, увеличиваются и искривляются зубы, нос загибается крючком вниз. Речная (нерестовая) горбуша называется «зубатка».
Признаки
Тело стройное, покрыто мелкой чешуей. Бока и брюшко в море серебристого цвета, спина темная. Боковая линия хорошо различима. На хвостовом плавнике крупные и мелкие темные пятна, на спине мелкие. После захода в реки и пребывания в пресной воде горбуша приобретает брачный наряд: тело уплощается и приобретает коричневую окраску, голова и плавники чернеют, челюсти изгибаются, на них вырастают большие зубы. На спине у самцов образуется горб.
Распространение
Проходной вид. Бассейн Тихого океана по азиатскому побережью от Чукотки на юг до рек п-ова Корея. По североамериканскому побережью – от Берингова пролива до Калифорнии. Биология Самый мелкий представитель лососевых. Максимальная длина не превышает 68 см, а масса 3,0 кг. Самцы обычно крупнее самок. Горбуша вся созревает на втором году жизни. Нерест по основному руслу и по низовьям крупных притоков. Нерестилища расположены на перекатах с чистой водой и на незаиленном грунте, состоящем из гравия и гальки с примесью песка. Нерест в августе и продолжается до середины сентября. Икра диаметром 6 мм. В конце апреля личинки выходят в толщу воды и скатываются вниз по течению реки. После выхода в море молодь около месяца держится на мелководьях, активно питаясь мелкими ракообразными. Через год-полтора морской жизни горбуша возвращается в родные реки для нереста. Хоминг (инстинкт родной реки) у горбуши выражен слабее, чем у других тихоокеанских лососей.
Горбуша — самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей.
Обитает в северной части Тихого океана, встречается в Ледовитом океане на запад до Лены и по азиатскому побережью на юг до Корейского полуострова и берегов Хоккайдо и Хонсю. По американскому побережью горбуша распространена также широко — от реки Колвилль в Ледовитом океане и до реки Сан-Лоренцо в Калифорнии. Наиболее многочисленна в северной части Японского моря, Охотском море, на Южных Курильских островах, у восточной Камчатки, в юго-восточной части залива Аляска и в Британской Колумбии. По литературным данным достигает максимальной длины 76 см, массы 5,7 кг.
Обычно в реки на нерест идет горбуша длиной от 32 до 64 см, с преобладанием особей длиной 38-59 см, массой 1,4 — 2,3 кг. Как правило, в годы высокой численности размеры рыб меньше, чем у малочисленных поколений на 2,5 — 5,7 см. Исключение представляет горбуша северного Приморья и Британской Колумбии, у которых наблюдается обратная тенденция. Самцы, как и у других дальневосточных лососей, крупнее самок. Живет горбуша 1,5 года, на втором году почти вся становится половозрелой. Поэтому поколения четных и нечетных лет генетически изолированы почти полностью.
Горбуша как вид однородна и у нее невозможно выделение подвидов. Высокая стабильность видовых признаков горбуши может быть объяснена следующими причинами: отсутствие ярко выраженного хоминга и как следствие возможность скрещивания даже значительно удаленных популяций; предельно сокращенный период пребывания в пресных водах и обитание в течение большей части жизни в весьма однородных условиях океана; историческая молодость вида; широкий диапазон устойчивости к внешним факторам среды в период размножения и раннего нагула в море.
У горбуши есть одна удивительная биологическая особенность: все ее личинки сначала являются самками. Только перед их выходом из грунта примерно у половины особей происходит изменения пола, и они становятся самцами. Этот вид имеет наиболее высокую численность в западной части тихоокеанского бассейна и дает основную часть добычи дальневосточных лососей. Нерест Ход в реки на нерест происходит летом и осенью.
В начале хода преобладают по численности самцы, в конце хода — самки. В целом соотношение полов близко 1:1. Горбуша имеет замечательную способность возрождения из «пепла» отдельных популяций. Например, устья некоторых рек могут надолго замываться штормами, и доступ рыбы полностью прекращается, иногда на год или два. Однако, как только сообщение реки с морем возобновляется, лососи вновь заходят в нее на нерест. Массовый нерест происходит на 1-1,5 месяца позже начала хода в реки. Нерестится на перекатах с галечно-песчаным грунтом и быстрым течением порядка 0,2-1,0 м/с на глубине от 0,2 до 1,0 метров.
Температура воды во время нереста от 4 до 16° С, оптимальная 6-14° С. Насыщенность кислородом не ниже 40% от полной. Каждая самка откладывает икру в 2-3 гнезда, которые образуют один нерестовый бугор площадью 1,2-2,0 кв. м. Плодовитость в целом колеблется от 800 до 2400 икринок. В годы мощных подходов она ниже, чем у малочисленных поколений, что связано с соответствующей разницей размеров рыб. К нерестилищам горбуша подходит уже со зрелыми половыми продуктами и в брачном наряде. У самцов увеличиваются челюсти, вырастает горб (за что горбуша получила свое название) и появляются темные полосы на теле. После нереста все производители погибают.
Развитие оплодотворенной икры (40-60% от количества выметанной) продолжается до 130 дней, выживает около 60% икринок. Выход личинок из икры начинается в конце октября и заканчивается в январе, в зависимости от района и сроков нереста. Через 80-120 дней личинки покидают нерестовые бугры, и начинается скат покатников. Скат мальков происходит с апреля и продолжается, в зависимости от района обитания, до начала июля. После ската в море сеголетки некоторое время держатся в предустьевых участках, затем расселяются в прибрежных водах — в бухтах, заливах. В октябре-ноябре полностью покидают прибрежные воды, и начинается морской период жизни горбуши.
Стада
В настоящее время общепризнанно, что горбуша образует ряд стад, связанных определенным комплексом рек (а не отдельными нерестовыми районами, так как инстинкт возврата в «родную» реку у горбуши наименее развит из-за непродолжительного периода пребывания в реках мальков). Выделяют приморское, хоккайдское, амурское, западносахалинское (в Японском море), североохотское, западнокамчатское, восточносахалинское, южнокурильское, южносахалинское, западноберинговоморское, а также американские стада.
Морской период
Распределение горбуши в морской период жизни, как и лососей других видов, рассматривают, разделив область распространения ее в океане на три основных района: западный (Курило-Камчатский); центральный (Алеутский); восточный – у побережья Америки. Первые два района служат местом концентрации стад преимущественно азиатского происхождения, третий — американского. В Японском море нагуливается обособленное стадо горбуши.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *