0

Отзывы красная икра

Отличный магазин для тех, кто любит рыбу со вкусом, а не безродную «лосось» размороженную и якобы парную.

Немного вводных. Рыба, которая добывается в море траулерами, не бывает охлажденной. Ее сразу же на корабле разделывают и отправляют в глубокую заморозку. Корабль в море по несколько недель и сохранить улов «охлажденным» за это время невозможно.

Сам магазин небольшой, делит помещение с отделом тортиков:) За прилавком обычные продавцы, не сильно приветливые) Но подскажут, если спросите)

Беру здесь всегда кету или кижуч. Очень достойные рыбины, по вкусу очень хороши и запеченые и жареные. Раньше брала целые, сейчас появились стейки, цена за килограмм не сильно отличается, поэтому стала брать их. Также тут хорошие кальмары — килограммовая пачка свежемороженных не сильно дороже 200 рублей.

Кстати, у магазина есть неофициальная «функция для своих», которой я в свое время пользовалась) Когда они только выходили на рынок — можно было заказать икру от 10 упаковок по меньшей цене. Мы на работе кооперировались и к новому году закупались) Сейчас магазин уверенно вышел на рынок и поэтому надобность в такой закупке отпала, но по старой памяти перед каждым праздником мне звонит менеджер и предлагает заказать икры:) Мило:)

Рекомендую магазин всем, кто не хочет переплачивать за ценные источники Омеги-3:)

Красное золото на новогодний стол: Роскачество посоветовало лучшую икру

Самое своевременное исследование перед Новым годом провели эксперты Роскачества. Они исследовали качество красной икры. Они определили, какая самая вкусная икра, а также назвали бренды, покупка которых — стопроцентно выигрышный выбор для новогоднего стола.

Специалисты Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб: нерки, кижуча, горбуши и кеты. Цена икры колебалась от 230 до 750 рублей за 100 граммов. Икра проверялась по 32 показателям качества и безопасности.

Икринки без антибиотиков

И сначала хорошие новости: во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. В икре нет пестицидов и тяжелых металлов (их источником могла бы стать морская вода и донные отложения), личинок, превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина. Это актуально для выращенных в искусственных водоемах рыб.

Поздравляем: вы купили настоящую икру

Еще одна хорошая новость: в каждой банке оказалась настоящая икра. Кроме того, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов также никаких замечаний не возникло.

Хорошо. И даже еще лучше

А вот дальше начались небольшие сюрпризы. Например, в икре «Корсаков 1853» и «Сахалин рыба» кроме ДНК горбуши оказалась и ДНК кеты. Это не криминал! Тем более, что кета – более дорогая рыба. И тут речь точно не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следы попавшей в банку с икрой кеты попали при производстве из-за некачественной промывки производственной линии или контейнеров. Но факт есть факт.

В первосортной икре «Русского моря» также кроме заявленной нерки также нашли кету. Рекламный трюк? Кроме икры нерки вы еще получаете ДНК более дорогой кеты? Причины примесей, вероятно, те же самые, что и у двух перечисленных выше марок.

Приятные сюрпризы закончились

И на этом приятные сюрпризы закончены. В икре «Камчатское море» и «Красное золото» также подмена вида рыбы. Но это уже похоже на удешевление себестоимости продукта.

В икре нерки от «Камчатского моря» в банке присутствовала более дешевая горбуша. Горбуша же была и в банке с икрой радужной форели от «Красного золота».

Нарушения температурного режима

Эта проблема может быть связана с нарушениями температурного режима на всех этапах товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Эти проблемы возникают при хранении икры при температуре выше нуля градусов. При соблюдении температурных условий икра может храниться до 12 месяцев, подчеркнула заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Удар по карману джусом

Проверили эксперты и количество икорного отстоя, он же – джус. Джус образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Джус портит внешний вид икры, а также бьет по карману потребителя. При покупке за 500 рублей 200-граммовой банки икры человек может получить почти 40 граммов ненужного ему джуса, заплатив за бесполезную влагу лишние 100 рублей. В некоторых случаях содержание икорного сока доходило до 20%. А рекорд по давке установила икра с уровнем 41,7% джуса.

Превышений по количеству консервантов эксперты не обнаружили. Но в составе икры «Курильская» не был указан бензоат натрия, который на самом деле присутствует в икре. А в икре «Купец» был обнаружен уротропин. Уротропин, и правда, применяли в качестве консерванта при производстве икры. Но только до 2009 года. После этого он был запрещен при производстве икры зернистой лососевых рыб. Поскольку в этой икре было и повышенное число микроорганизмов, то это значит, что даже «лишний» консервант ее от протухания не спас.

Высокая цена – не гарантия качества

Исследование икры подтвердило уже известный принцип: высокая цена ничего не гарантирует. Три самые дорогие икры (горбуши «Корсаков 1853» – 763,6 рубля за 100 граммов, горбуши «Курильская» – 687,2 рубля и горбуши «Меридиан» – 564,2 рубля), в топ 10 лучших не вошли.

Но зато сюрприз (опять же приятный) преподнесли две самые икры из самых дешевых – икра горбуши ARO (230,7 рубля за сто граммов) и икра «Тунгутун» (270,7 рубля) – получили очень высокие баллы — 4,91.

Но, по информации от производителей, икра в закупке стоит около 2000 рублей за килограмм. Это значит, что цена ниже 200 рублей за 100 грамм априори говорит о том, что с икрой не все в порядке. В исследовании Роскачества минимальная стоимость икры за 100 граммов составила 230,7 рубля.

«Результаты исследований свидетельствуют о том, что обеспечение качества и безопасности икры – непростая задача», — отметил исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Лучшие из лучших

А теперь – барабанная дробь! Лучшие образцы, по результатам испытаний, стали санкт-петербургская икра нерки «Очень» за 408 рублей, сахалинская икра кеты «Тунайча» за 380 рублей и питерская икра горбуши Globus за 328,5 рубля. Они набрали пятерки.

Чуть меньше – по 4,95 балла – у икры горбуши «СПК» за 374 рубля и «Сделано в море» за 393,5 рубля. Икра горбуши «Русский рыбный мир» набрала 4,925 балла. Она стоит 361,5 рубля за сто граммов. По 4,91 балла набрали икра горбуши ARO и «Тунгутун». Они стоят 230 и 270 рублей. По 4,875 балла набрали икра горбуши Oyster – 504 рубля, а также икра кеты «Русского моря» за 451 рубль.

Проверка – это побуждение к действиям

После исследований Роскачества METRO сразу снял с продажи икру «Обкомовская» и Fine Life. Производитель икры «Смак» направил образцы на повторное исследование. Магазины «Бахетле» прекратили продажу икры торговой марки «Меридиан», а «Алые паруса» – икры «Корсаков 1853». Качеством продукции озаботилась и компания «Форвард-С», которая была снята с продажи в магазинах сети «О-Кей».

Роскачество считает, что это подтверждает стремление производителей работать над повышением качества продукта. Самые подробные данные по исследованию красной икры смотрите на сайте Роскачества.

Лучшая красная икра, рейтинг Роскачества 2018-2019

Красная икра — непременный атрибут бутербродов и многих популярных блюд новогоднего меню 2019 года. Однако выбрать качественную и безопасную лососевую икру нелегко, уж слишком много разных производителей и продуктов, которые лишь маскируются под красную икру.

И тут на выручку потребителям пришла организация «Роскачество». Она составила рейтинг лучшей красной икры 2018-2019 гг. с указанием цены за баночку весом 100 гр. Благодаря ему ваш новогодний стол будет не только красивым, но и вкусным!

Марка икры Безопасность Соответствие маркировки Качество Итоговая оценка
Тунайча 5 5 5 5
Globus 5 5 5 5
Очень 5 5 5 5
СРК 5 5 4.8 4.95
Сделано в море 5 5 4.8 4.95
Русский рыбный мир 5 5 4.7 4.925
ARO 5 5 4.8 4.91
Тунгутун 5 5 4.8 4.91
Oyster 5 4.5 5 4.875
Русское море (кета) 5 5 4.5 4.875
Мирамар 5 5 4.7 3.925
Авача 5 5 0 3.75
Невод 5 5 0 3.75
Курильская 5 0 4.8 3.7
Морской царь 5 4.5 0 3.625
Русское море (нерка) 5 0 4.1 2.98
Путина 5 5 0 2.75
Сахалин рыба 5 0 0 2.7
Корсаков 1853 5 0 0 2.7
Меридиан 2.5 5 0 1.25
Каждый день 2.5 5 0 1.25
Макаров 2.5 5 0 1.25
Форвард-С 2.5 0 0 0
Рыбный мир 2.5 5 4.8 0
Камчатское море 0 0 0 0
Обкомовская 0 5 0 0
Fine Life 0 5 5 0
Красное золото 0 0 4.8 0
Купец 0 5 0 0

10. Русское море (кета)

Цена — 451,43 рублей.

По микробиологическим показателям эта икра безопасна для потребителей. Она содержит однородные, чистые, хотя и недостаточно упругие икринки с характерным вкусом и запахом. В данном продукте нет красителей и содержатся только заявленные производителем консерванты.

Зато наблюдается повышенное содержание бесполезной жидкости — джуса — из лопнувших икринок. Ее общее содержание в банке достигает 8,6% от всего объема.

9. Oyster

Цена — 504 рублей.

Это самая дорогая икра горбуши в топ-10 качественной красной икры. В ней нет токсичных элементов или антибиотиков, также отсутствуют посторонние включения. Икра отлично выглядит — икринки подобраны «одна к одной», к тому же в банке почти отсутствует джус — его менее 1% при допустимых 5%.

И лишь одно слегка портит впечатление от Oyster: производитель не добавил в маркировку знак обращения или знак соответствия (РСТ).

8. Тунгутун

Цена — 270,7 рублей.

Икра горбуши с чистыми, упругими и однородными по цвету икринками. Количество поваренной соли в ней не превышает допустимые нормы, чего не скажешь о количестве джуса. В «Тунгутуне» он занимает 14,1% от объема. Вряд ли кто-то захочет съесть жидкость, вытекающую из лопнувших икринок.

Если исключить этот недостаток, то в остальном икра безупречна.

7. ARO

Цена — 230,7 рублей.

Это самая недорогая красная икра в рейтинге Роскачества. При этом она ни по вкусовым ощущениям, ни по своим качествам не уступает более дорогим аналогам. Икринки целые, чистые, упругие, и в продукте нет каких-либо вредных веществ. Однако джуса аж 14,5%, вместо допустимых 5%.

6. Русский рыбный мир

Цена — 361,53 рублей.

В эту икру горбуши не добавлено красителей и веществ, опасных для здоровья. И ее вид и фактическая масса нетто соответствуют заявленным в маркировке. На вкус икра не слишком соленая. Однако в ней много джуса из лопнувших икринок. Его количество составило 24,4% от массы нетто, а это очень много, так как высококачественный продукт должен содержать до 5% джуса.

5. Сделано в море

Цена — 393,57 рублей.

Почти все в этой икре горбуши производства ООО «Путина» хорошо. И внешний вид, и отсутствие красителей, и соответствия требованиям безопасности, и умеренно соленый вкус. А вот джуса многовато (12,4%). За это и не попала она в топ-3 лучшей красной икры в России.

4. СРК

Цена — 374,17 рублей.

Икра горбуши с приятным видом и умеренно-соленым вкусом. Никаких посторонних примесей или незаявленных в составе консервантов эксперты Роскачества не нашли. Зато нашли большое количество (14,7%) жидкости, в которой плавают икринки. А жидкость на хлеб не намажешь.

3. Очень

Цена — 408,14 рублей.

Третье место в списке лучшей красной икры Роскачество отдало икре нерки с завлекательным названием. Но не слово «очень» привлекло экспертов, а безопасность, в меру соленый вкус и красивый внешний вид икры. В ней крайне мало джуса (менее 1%), и масса нетто такая же, как заявлено.

2. Globus

Цена — 328,56 рублей.

Второе место в рейтинге лучшей красной лососевой икры занимает продукт производства ООО «Путина». Эта икра горбуши умеренно соленая, без красителей, полностью соответствует требованиям безопасности, а масса нетто такая же, как заявлено изготовителем. В ней отсутствуют посторонние включения, а джуса немного (не более 1%), что не портит внешний вид икры.

1. Тунайча

Цена — 380 рублей.

Один из трех образцов лучшей красной икры лососевых рыб, который заслужил пять звезд из пяти возможных. Икра кеты безопасна, не содержит красителей и посторонних включений, умеренно соленая и содержит небольшое количество жидкости — менее 1%. Не нашли эксперты расхождений между фактической и заявленной массой нетто.

А худшей красной икрой, которая производится в России, была признана икра «Купец». Несмотря на свое внушительное название этот продукт был богат лишь одним — количеством консерванта уротропина. С 2009 года он запрещен для использования при изготовлении красной икры. Уротропин в человеческом организме превращается в формальдегид, что явно не способствует улучшению самочувствия. Также в этой икре содержится повышенное количество микроорганизмов.

Производители красной икры в россии рейтинг

Красная икра.

Наверняка каждый из вас помнит вкус настоящей красной икры, которая, буквально, тает во рту. Но выбирать икру — дело непростое. Чтобы не нарваться на подделку и не разочароваться во вкусе красной икры, многие покупатели задаются вопросами: на что обращать внимание при выборе икры? сколько она должна стоить? какая икра лучше и вкуснее?

На эти и другие вопросы многие покупатели не знают ответов и просто теряются перед витриной с красной икрой.

Виды.

Разберем самые распространенные виды красной икры (по названию рыбы).

икра горбуши. Самая дешевая, икринки светло-оранжевого цвета, размерами до 5 мм.

2. нерки. Мелкая, до 3 мм., темно-оранжевая на цвет.

3. кета. Самая крупная и светлая. Икринки до 7 мм.

4. кижуч. Темно-красная или бардовая на цвет. Икринки диаметром до 4 мм. Горькая на вкус и может быть неоднородного цвета.

5. чавыча. Самая дорогая и насыщенно красная. Раньше была самая крупная икра у чавычи, но, поскольку рыба стала мельчать оп своим размерам, то и икра у нее уменьшилась в размерах.

Производитель.

Как вы понимаете, производителей красной икры множество. При этом, это не только крупные предприятия по добыче и переработке, но и небольшие фирмы. Думаете, чем больше предприятие, тем оно солиднее и соответственно, у того предприятия будет самая лучшая качественная икра? Необязательно! Встречались крупнейшие фирмы-производители красной икры, которые нарушали требования ГОСТа.

Вот и думайте сами, кому доверять?!

Вы можете самостоятельно зайти на сайт Росконтроля ( и посмотреть рейтинг красной икры российского производителя, которая была оценена специалистами и прошла проверку качества. На самых верхних позициях расположились производители, набравшие большее количество баллов. Далее, красная икра, напротив которой нет баллов, не прошла проверку, соответственно она «не рекомендована».

Итак, перейдем непосредственно к рейтингу лучших российских производителей красной икры.

Лучшие производители красной икры.

1. Икра «Тунгутун».

Цена: 428 рублей.

Вес: 95 гр.

Икра красная лососевая первого сорта, Горбуша. Ярко оранжевого цвета, на вкус соленая. Икринки плотно прижаты друг к дружке в банке. Когда набираешь в ложку, то и к ней прилипают и плотно лежат. Есть в баночке жидкость. Чтобы икра не испортилась и хранилась дольше, конечно, производители в икру кладут консерванты: сорбиновую кислоту и бензонат натрия. Но на вкус это никак не влияет.

На крышке есть удобная открывашка — ключ. Протянул — она и открылась. И не нужно никакой открывашки дополнительно.

Получила наивысший балл — 62.

Оценено было:

+ безопасность- 70

+ натуральность — 60

+ пищевая ценность — 35

+ качество — 73.

Как вы видите, Росконтроль оценил икру Тунгутун общим баллом — 62. Качество оценено в 73 балла; безопасность — 70 баллов; натуральность — 60 баллов, а вот за пищевую ценность баллы были сильно снижены, всего 35 баллов.

Почему снижен балл за пищевую ценность?

Дело в том, что заявленное количество пищевой ценности не соответствует реальному. Так, белка почти на 6% больше, чем в заявке. А всего, общее количество массовой доли жира на 36,6% выше, чем заявляют производители.

Производят икру «Тунгутун» в Москве из мороженного сырья. Икринки в банке упругие, уровень токсичности соответствует норме, не превышено количество консервантов. Все требования по плотности, по органолептическим показателям соответствуют норме. Не имеет постороннего запаха.

2. Икра «Обкомовская».

Цена: 1400 рублей.

Производимая в Новосибирске икра Обкомовская получила общий балл от Росконтроля — 56.

Икра принадлежит рыбе горбуше, не пересоленная.

Как ее оценили.

Тот факт, что на вкус она не пересоленная, на деле получается несоответствие содержания поваренной соли. Фактически содержание поваренной соли в красной икре Обкомовской составляет 2, 6%, хотя норма составляет от 4 до 6%.

Товар с замечаниями.

Конечно, Обкомовская лососевая икра не попала в «Черный список», хоть это и радостный факт для ее производителей, но вот Замечания все-таки были получены. И касаются они количества поваренной соли.

+ качество — 73%;

+ Натуральность — 60%;

+ пищевая ценность — 38%.

+ безопасность — 49%.

По результатам Росконтроля данная красная икра соответствует требованиям по микробиологическим показателям, а так же не токсичная, то есть безопасный продукт. Содержит низкий показатель соли, что, как мы выяснили, ниже стандартного уровня.

Энергетическая ценность — 383 ккал.

Икра отделяется одна от другой. Вкус и запах соответствуют данному виду икры.

Как пишут покупатели, на вкус им не очень она пришлась, ведь она водянистая, с пленками, неприятный вкус и запах.

3. Икра «Северная компания».

Цена: 2470 рублей.

Третье место в нашем рейтинге по показателям качества и соответствия нормам на сайте Росконтроля занимает третье место. Производят продукт в Московской области, в селе Красная Парха.

Результаты Росконтроля не самые утешительные, всего 38 баллов.

Безопасность — 47%;

Качество — 17%;

Пищевая ценность — 34%;

Натуральность — 60%.

Таким образом, были снижены баллы за качество продуктов, набрано всего 17% из возможных 100%. Почему? Будем разбирать, что же говорит по этому поводу Росконтроль.

Снижен балл за консистенцию икры в банке, ведь она жидкая, что не допустимо по требованиям контроля качества. Кроме того, в банке содержится большое количество лопнувших икринок, так называемых «Лопанцев». На вкус тоже имеются несоответствия. Так, экспертами было выявлено, что вкус данной лососевой икры производителя «Северная компания» не свойственный лососевой икре.

Кроме того, в ней содержится большое количество консервантов, что так же занесено в недостатки данной икры.

Отмечены и положительные моменты. Это упаковка, она стеклянная, что означает, что покупатель, перед тем, как купить данный товар, может его оценить на внешний вид, ведь икра продается не в жестяной банке, как предыдущих два вида икры, а в стекле, что упрощает вид и зрительно ее легко оценить людям.

Без дрожжей и патогенных микроорганизмов, что соответствует требованиям безопасности. Натуральная, с умеренным содержанием поваренной соли, без токсичных веществ в составе, что так же соответствует полной безопасности продукта.

Покупатели оценили данный продукт на 4 из 10, то есть 6 человек из 10 не рекомендуют ее, поскольку им не понравился ее вкус и большое количество лопнувших икринок.

Это Топ 3 российских производителей красной икры. Так посчитали эксперты, которые рекомендуют только 3 российских производителя красной икры. Остальные же, кто не попал в наш рейтинг, попросту не прошли проверку качества и являются небезопасными.

Опасная икра.

Итак, давайте вкратце рассмотрим, кто не попал в наш рейтинг по мнению Росконтроля.

— Икра «Меридиан», горбуша, первый сорт ( найдены бактерии и превышено число небезопасных консервантов);

— Икра «Алый жемчуг» (найдены бактерии кишечной палочки и плесень);

— Икра «Русское море», нерка, первый сорт (плесень и превышено количество консервантов);

— Икра «Красное золото», горбуша, первый сорт ( не соответствует вкусу и запаху заявленному виду рыбы).

Эти и многие другие производители Росконтролем занесены в ЧЕРНЫЙ СПИСОК.

Видео обзор

Все(5)

Красная Икра. Как вас обманывает производитель. Как выбрать качественную икру. Новый тест красной икры поддельная красная икра Красная икра: как сохранить настроение и здоровье — Россия 24 «НашПотребНадзор»: как выбирать лососевую икру и о чем говорит деформация обуви (23.12.2017)

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *