0

Кто работал комплектовщиком отзывы?

Казарма для наивных провинциалов

Евгению 30 лет. У него средне-специальное техническое образование. Но в его родном городе с 40 тысячами жителей работы нет — большинство производств давно развалено. Единственное, на что можно рассчитывать — это место продавца в каком-нибудь магазинчике за 7 тысяч рублей в месяц. Да и такие вакансии можно по пальцам перечесть.

Почти все друзья Евгения разъехались из родного города в поисках работы. Он и сам уехал. Несколько лет работал в областном центре в 150 километрах от дома. Тоже продавцом — в магазине электроники и в автосалоне. В прошлом году знакомый рассказал про работу на складе крупной торговой сети в столице, и парень решил попробовать.

Текучка и деньщина

Работников в Москву свозят на бесплатных автобусах от предприятия. Точки сбора — в областных центрах и крупных селениях по области. Из каждого региона — Волгоградской, Ивановской области, Дагестана — приходит по автобусу.

Работают вахтами — две через две недели. Но на деле этот график редко соблюдается. По штатному расписанию здесь должно работать 350–400 человек, но некоторое время назад работы на всех стало не хватать — мало заказов. Люди жаловались на низкие заработки. Поэтому руководство в один день уволило 86 человек. Теперь ощущается недостаток рабочих рук, и работников просят отработать в каждой вахте еще четыре-пять дней.

Текучка нереальная. В первую вахту вместе с Евгением приехало 46 человек стажеров. На вторую прибыло только 12. На третью — 2. Но такое положение вещей руководству выгодно. Чем меньше знает и умеет работник, тем ниже у него заработок.

Как только человек осваивается на складе, он начинает выполнять требуемую норму и ему «капают» бонусы — в итоге зарплата существенно возрастает. Поэтому начальство текучке радо.

Кем можно работать на складе?

Самая простая работа, не требующая квалификации — комплектовщик. Это человек, собирающий заказы для магазинов. Каждое утро он получает электротележку — рохлю, и сканер. Когда приходят заявки от магазинов, комплектовщики их собирают в тару, готовую для отгрузки — палеты, термобоксы, термомешки.

Сканер показывает, в каком ряду и в какой ячейке лежит товар. Задача комплектовщика подъехать к ней, взять подходящий по весу ящик или упаковку и положить в отгрузочную тару. Когда весь товар собран, палета или термобокс отправляются на отгрузку.

Нормы сборки высокие. В день нужно собирать 700 коробок. Стоимость у них разная. Например, за коробку бакалеи комплектовщик получает 1 рубль 44 копейки, за коробку молочки — 2 рубля, за коробку овощей — 2 рубля 40 копеек. Но понятие «ящик» в овощах самое непредсказуемое: за пластиковый судочек с укропом весом в 200 грамм платят 2 р 40 коп, и за мешок картошки в 25 кг — тоже 2 р 40 коп. Бывают дни, говорит Евгений, когда попадаются одни овощи. Причем, тяжеловесные — картошка и лук. К вечеру перекидываешь по несколько тонн.

Нормы новички редко выполняют. Это связано с особенностями работы склада. Заказы от магазинов поступают к 14–00. Рабочие, смена которых начинается в 8 утра, полдня сидят без дела. Бывает, что не хватает тележек, упаковочной тары — тоже приходится ждать. В итоге с 14 до 20 часов мало кто успевает собрать 700 коробок.

Евгений говорит, что зарабатывать люди начинают спустя три-четыре месяца — привыкают, осваиваются на складе. Один его знакомый пять месяцев работал за зарплату в 10 тысяч рублей. Если ты не выполняешь норму, тебе платят лишь «деньщину» — 600 рублей. Если собираешь положенные 700 коробок, тебе начисляют бонусы — в среднем по 2 рубля за коробку. Итого: 600 рублей минимальной оплаты плюс 1400 бонусов — заработок около 2 тысяч в день. Новички увозят домой в среднем по 10–12 тысяч рублей.

Площадь склада 42 тысячи квадратных метров. На втором этаже здания находятся административные помещения, где сидит бухгалтерия, отдел кадров и операторы. На третьем — общаги для рабочих.

Как в казарме

Общежитие напоминает казарму. Пять больших комнат на 60 человек каждая. В каждой комнате, кроме одной, есть душ и туалет. Одна комната ходит мыться и «по нужде» к соседям. Спят рабочие на двухъярусных кроватях. Кухни в общежитие нет: прямо в комнате стоит два холодильника, микроволновка и два электрочайника. Интернета тоже нет — все используют 3G. После смены можно посмотреть телевизор в комнате отдыха, но сил на это почти ни у кого не остается.

Как проходит вечер после смены? Рабочий день заканчивается в восемь вечера. Первым делом нужно принять душ. Но в комнате, где жил Евгений, горячей воды хватало почему-то только на первых шестерых. Тем, кто не успел, приходилось ждать до половины первого ночи, когда снова согреется вода — не горячая, но хотя бы терпимо теплая. Те, кто не успел помыться, ложились спать грязными.

Вещи после смены нужно постирать — вручную прямо в душе. Стиральных машин в общежитиях нет. Евгений говорит, что одна машинка стояла раньше в платном общежитии, но потом ее «упразднили». Стирка там тоже была не бесплатной: за 2 кг нужно было выложить 100 рублей.

Платная общага существует для тех, кто хочет жить с «повышенным комфортом». Но от общих комнат она отличается лишь количеством людей — там живет 8, а не 60 человек. За ночь здесь нужно выложить 250 рублей.

Уснуть, по словам Евгения, в такой «казарме» сложно. Нужно либо иметь богатырский сон, либо встать на работу в 4 утра, чтобы потом завалиться на кровать без задних ног. Народ заканчивает посиделки в интернете, игры в карты и разговоры около часу ночи. А в 6 утра уже нужно вставать на смену.

В некоторые дни начальство могло поднять и раньше — на уборку склада перед приездом генерального директора. Подъем в четыре утра и наведение марафета перед сменой: полы моют специальными машинами, а персонал склада должен собирать бумажки, выдвигать палеты и мыть под ними. Но это «мартышкин труд», признается Евгений, потому что свежевымытый полки в ячейках с овощами моментально становится грязным. После такой уборки на смену рабочие выходят изрядно уставшими.

Генеральному, по словам Евгения, нет дела до этого «порядка». Но каждый из многочисленных начальников на складе желает выслужиться. Поговаривают, что 70% руководящего состава на предприятии выросло из комплектовщиков. Бригадиры и менеджеры смены — приезжие. Они живут в платных общагах. Начальство, начиная со старшего смены, уже москвичи — если не коренные, то снимают квартиру за территорией.
Операторы склада приходят на работу посменно — в день и в ночь, два через два. Зарплаты у них тоже весьма невысоки: 30–35 тысяч рублей в месяц.

Еда и алкоголь

Кормят рабочих бесплатно один раз в день — в обед. Столовая работает круглосуточно, но на ужин ты вряд ли купишь там что-то, отличающееся от обеденного меню. Стоимость одного приема пищи — 200 рублей.

На обед выделяется время — с 12 до 14. Но в реальности столовая настолько маленькая, что не может вместить всех желающих. Люди толпятся у столиков, в те, кто уже получил порцию, вынуждены буквально запихивать ее в себя. Получается, что перерыв редко отнимает больше 20 минут.

Еда бывает съедобной и несъедобной — зависит от повара.

Единственное мясо, имеющее отношение к приготовлению первого блюда, уверяет Евгений, это персонал кухни. Если ляпнул супом на свитер, он даже пятна не оставляет. На второе могут дать котлетку или тефтельку весом около 40 грамм. Максимум через два часа голод снова возвращается.

В остальное время рабочие питаются тем, что привезли из дома: колбаса, замороженные котлеты, лапша быстрого приготовления. По словам Евгения, продукты ребята друг у друга не воруют. Деньги и документы тоже хранятся в шкафчиках в комнате — никто не берет. Однажды в комнате у одного парня пропали носки, так были такие разборки, что больше никто ничего украсть так и не решился.

В платных общагах, наоборот, воровство процветает. Туда селят тех, кому предстоит увольнение. Им нечего терять, и они «обносят» соседей.
Порядки на предприятии строгие. За алкоголь и наркотики — увольнение без разговоров.

Тех, кто прибывает на вахту, сразу «продувают»: не пройдя алкотестер, на территорию не попадешь. Утром могут выборочно поднять и «продуть» ого-то из рабочих, ловят тех, кто навеселе, и в середине смены.

Самовольно покидать территорию склада запрещено. Чтобы выйти в город, нужно брать у бригадира увольнительную. Возращение в общежитие — строго до 23 часов. Оттуда, с воли, работники и приносят алкоголь. Обычно покупают сок, отливают половину, дополняя содержимое водкой. Охрана на входе каждый тетрапак не проверяет.

Ахмед и плоскостопие

Увольнение грозит и за пересорт товара. Пересорт у комплектовщика — это когда рабочий вместо одного товара положил другой, подходящий по весу. Это случается часто не по ошибке, а потому, что нужного товара нет на складе — кончился или лежит на другом ярусе, откуда его самостоятельно доставать нельзя. Нужно вызывать штабелер, а штабелерщики бывают заняты. Палету с нужным товаром можно ждать и два, и три часа. Ждать не хочется — работа стоит, нормы горят. Вот и кидают в упаковку любую подходящую коробку: например, конфеты «Белочка» вместо «Южной ночи».

Такие ошибки контроль обнаруживает редко. А вот штабелерщика — водителя штабелера — за пересорт уволят однозначно. На этой должности зарплата чуть повыше, но и ответственность очень высока. Штабелерщик развозит по ячейкам прибывший на склад товар, он должен следить за тем, куда и что ставит. Бывает, что вместо конфет в ячейку попадает туалетная бумага. Почему? Девчонки-стикеровщики выбили неправильные штрихкоды и наклеили их на товар. Штабелерщик не проверил, поставил и вылетел с работы.

Вообще, следить за тем, что и где стоит на складе, должны слотчики — специальные работники. Но их всегда не хватает, потому что начальство попросту не берет их на работу. У них зарплата по договору — 40 тысяч рублей. Она не зависит от выработки, а значит, повлиять на них, надавить как-то практически невозможно.

У штабелерщика есть норма — 180 палет нужно переместить по складу за смену. И когда норма не выполняется, предприятие платит ему минимальный дневной заработок — 600 рублей. А за ошибки, проверка которых входит в обязанности слотчика, штабелерщиков увольняют.

Еще комплектовщика могут уволить за подбор веса. Собрал палету из 100 коробок, а вес не сходится? Нужно перебирать все вручную, перевешивая каждую коробку. На это уйдет часа полтора. Сколько на самом деле должно быть на весах, знают только операторы. Вот и начинает комплектовщик подбирать вес на сканере: плюс два кг, минус два кг. Не страшно, если в минус — значит, положил лишний товар. О нем персонал магазина может и умолчать, а лишнюю коробку конфет, к примеру, поделить между собой. А вот когда комплектовщик товар не доложил, это обнаружат. И магазин пожалуется на недостачу. Работника сразу уволят.

За мелкие оплошности работников штрафуют. Стандартная сумма штрафа — 5 тысяч рублей. Такое наказание грозит тому, кто не расписался за выданную утром тележку или сканер. Но часто все зависит от того, кто из ОПП (отдела предотвращения потерь) на смене. С одним из ОПП-шников, парнем по прозвищу Ахмед, у Евгения случился конфликт. На складе положено носить специальную обувь с металлическими носами. Но у Евгения плоскостопие, ноги от тяжелых ботинок сильно устают. Взял справку у лечащего врача, показывал ее контролю — вопросы сразу отпадали. А Ахмед увидел в справке рекомендацию доктора носить ортопедические стельки. И начал придираться, что в кроссовках Евгения таких стелек нет. С тех пор, жалуется мужчина, как увидит на складе, так и бежит. И выписывает пять тысяч рублей.

Таджик в термобоксе

Помимо россиян на складе работают таджикские нелегалы. Они занимаются ремонтом тележек, подносом тары и прессовкой отходов. Часто, по словам Евгения, таджики наглеют и не хотят работать, саботируя производственный процесс: не подвозят вовремя тележки или термобоксы. Жаловаться на них начальству бесполезно — ими руководят такие же таджики, которые просто делают вид, что не понимают сути жалобы. Поэтому все, кто работает на складе, таджиков не любят и постоянно на них орут. Евгений признается, что в первую свою вахту даже охрип с непривычки.

Начальство смотрит на выходки гастарбайтеров лояльно. Им сходит с рук даже воровство товара, тогда как россиян за это сразу увольняют. Видимо, им совсем мало платят. Сквозь пальцы смотрят и на их излишнюю религиозность. Дагестанцы, работающие на складе, намаз в рабочее время не совершают, утверждает Евгений. Зато таджики по часам стелют свои коврики в банановом ряду и молятся, пока вокруг кипит работа.

Большинство таджиков работают на складе нелегально. Когда приходит ФМС, все прячутся. Один таджик однажды так испугался, что залез в термобокс, стоявший рядом с партией, приготовленной к отгрузке. Товар погрузили так плотно, что между ящиками руку нельзя просунуть, не то, что крышку открыть. И повезли в магазин — в область. На месте ящик открыли, а там мертвый, задохнувшийся и замерзший, таджик.

Сломанные руки и запретные женщины

По словам Евгения, травматизм на складе очень высокий. Людей убивает, ломает руки и ноги, ребра. Штабелер весит 4 тонны, колеса у него не мягкие резиновые, а жесткие. У зазевавшегося человека такая машина дробит и перемалывает все кости.

За те смены, что Евгений провел на складе, один парень сломал руку, другой — лишился фаланги большого пальца. Третий стоял и надевал на тележку термочехол. В это время из склада с охлажденкой выехал на другой тележке дагестанец. На входе висели полиэтиленовые двери, через которые плохо видно, что происходит снаружи, а пол был свежевымыт. В итоге затормозить тележка не успела и с наскока прижала ноги парня. А вес ее — 750 кг.

Боль была такая, что пострадавший моментально потерял сознание. Его понесли в медпункт, а там только аспирин с анальгином. Рабочего забрала «скорая» — разрыв связок. Мужчину отправили домой, а через два месяца он вернулся на московский склад снова.

По словам Евгения, на складе работают и женщины. Они живут в общежитии в отдельной комнате. Заводить с ними отношения запрещено.

Кто-то пытался негласно общаться, но в комнате на 60 человек невозможно уединиться, да и после смены на это не остается никаких сил.

«Симпатичные?» — спросили мы у Евгения. «Не очень», — усмехнулся мужчина.

Профессия комплектовщик: особенности, преимущества и недостатки

Одна из самых востребованных должностей для организации качественной работы склада с большим ассортиментом – комплектовщик. Каждый работодатель мечтает иметь ответственных работников на складе, потому что оперативная отгрузка товара – это часть имиджа компании. По ней формируют отношение к предприятию его клиенты.

Кто такой комплектовщик?

Профессии комплектовщика не учат в специальных учебных заведениях. Эта профессия сродни работе грузчиков в современном складском хозяйстве. Она необходима на складах с большим ассортиментом разнообразных товаров. Когда на склад поступает заявка на отгрузку заказанного товара, комплектовщик обязан собрать весь перечисленный в документе товар в требуемом количестве и качестве, упаковать его при необходимости и подготовить к отгрузке. Для того чтобы оперативно собрать заказ, необходимо хорошо знать план размещения продукции на складе, уметь аккуратно снимать товар с полок, правильно упаковывать его для дальнейшей транспортировки. Хороший комплектовщик сократит складские расходы на организацию хранения и перемещения товаров.

Мастерству комплектации можно научиться только непосредственно на рабочем месте. Шанс стать хорошим комплектовщиком есть у тех, кто обладает такими личностными качествами:

  • старательность, прилежность, внимательность;
  • трудолюбие;
  • сосредоточенность на порученном процессе, ответственность за конечный результат;
  • хорошая память;
  • здоровый образ жизни;
  • активная жизненная позиция.

Начав с профессии комплектовщика, можно построить хорошую карьеру в сфере складской логистики: кладовщик, заведующий секции, начальник склада.

Где требуются комплектовщики?

Эти специалисты нужны во всех уголках России, где ведется активная оптовая торговля, транспортируются разнообразные грузы. Там, где ассортимент товара превышает сотню наименований, нужен хотя бы один ответственный комплектовщик. В этих специалистах нуждаются склады дистрибьюторских компаний, гипермаркетов, транспортно-логистические фирмы.

Основной функционал профессии

В разных компаниях перечень должностных обязанностей может варьироваться, но в нем обязательно будут присутствовать такие задачи:

  • собрать и укомплектовать груз внутри склада в соответствии с поданной заявкой в требуемом качестве и количестве;
  • правильно поставить товар на автотранспортные паллеты;
  • промаркировать отпускаемый товар, закрепить на нем соответствующие бирки.

Чтобы качественно выполнять поставленные задачи, комплектовщику необходимо получить такие знания:

  • основы техники безопасности работы на складе;
  • принципы работы технических средств для перемещения товаров по складу;
  • технические характеристики товарных групп и каждого товара в отдельности, условия их складирования, перемещения и отгрузки;
  • планограмма склада;
  • правила трудовой дисциплины и производственных санитарно-гигиенических норм.

Условия работы и зарплатные возможности должности

Сложившиеся стандарты рабочего графика для персонала крупных складов – сменный или вахтовый. При сменном графике продолжительность рабочего дня достигает 12 часов. Вахтовый метод предлагается в режиме 20/10.

На сайте Jobsora всегда можно найти актуальные вакансии на территории России. Согласно данным портала, в настоящее время комплектовщик может обеспечить себе доход от 25 000 до 50 000 рублей в месяц. К тому же многие предприятия обеспечивают складской персонал специальной фирменной одеждой к каждому сезону, бесплатным питанием, что дает существенную экономию средств на организацию собственной работы.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *