0

Кипячение грудного молока

Содержание

Грудное молоко – очень полезный и ценный продукт, его невозможно заменить смесью. Оно содержит все нужные малышу витамины и минеральные вещества. Иногда может произойти так, что мама не может покормить ребенка грудью. В таком случае можно использовать молоко из морозильной камеры, заранее сцеженное кормящей женщиной. О правилах сбора, заморозки и разморозки, а также нагревании материнского молока вы сможете узнать из данной статьи.

В каких случаях может понадобиться сцеженное грудное молоко?

Грудное молоко – самая лучшая и полезная еда для грудничка, где находятся все нужные ему витамины и микроэлементы. Однако могут возникнуть ситуации, когда маме придется отсутствовать дома некоторое время. В данном случае лучшее решение – сцедить и положить в морозильную камеру свое молоко. Вы спросите: «Можно ли замораживать грудное молоко»? Если есть необходимость, грудное молоко можно и нужно замораживать, ведь натуральный мамин продукт – незаменимое питание для грудничка.

ИНТЕРЕСНО: можно ли смешивать грудное молоко, сцеженное в разное время?

Несколько ситуаций, когда наступает потребность в сцеживании и хранении молока:

  1. Кормящей женщине может понадобиться покинуть кроху на некоторое время, чтобы сходить за покупками, в поликлинику или по другим делам.
  2. Если в результате болезни мама не может кормить ребенка грудью, на помощь может прийти ранее заготовленный продукт.
  3. По мере взросления малыш начнет получать прикорм. В данном случае молоком из морозилки можно будет разбавлять еду, которую мама будет ему готовить.
  4. В первые 2-3 месяца после рождения крохи нередко у кормящей женщины наблюдается избыток молока, так как малыш не успевает все выпить. Чтобы ценный продукт не испортился, мама может сцедить его и положить его в морозильную камеру. В будущем оно обязательно найдет свое применение.
  5. Если вдруг по каким-либо причинам количество молока уменьшится, женщина сможет дополнительно кормить кроху заранее сцеженным продуктом.

Как правильно заморозить грудное молоко?

Замороженное грудное молоко содержит меньшее количество ценных веществ. Не забывайте, что полезнее всего его употреблять в свежем виде. Тем не менее, не будет лишним, если в запасе вы будете иметь и замороженный продукт. Для того чтобы молочко в морозильной камере не испортилось и не потеряло большую часть витаминов, надо знать, как правильно это сделать.

Емкости для хранения грудного молока

Сейчас мама легко может собрать свое молоко для дальнейшего хранения. В аптеке представлен широкий выбор емкостей для сохранности грудного молока:

  1. Одноразовые пакеты для заморозки грудного молока, выполненные в виде кулька. Они очень удобны в применении, так как их разрешается надеть прямо на молокоотсос. Такие пакеты являются абсолютно безопасными для здоровья.
  2. Специальные контейнеры с крышкой. Для удобства на них нанесена мерная шкала, а также их можно стерилизовать.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как стерилизовать бутылочки? Хранить молоко необходимо только в плотно закрытой емкости. Она может быть сделана из стекла или пластика. Нельзя наверняка сказать, какой материал лучше поможет сохранить ценные вещества, содержащиеся в материнском продукте, но согласно проведенному анализу, они оба подходят для этих целей.

Рейтинг емкостей для хранения грудного молока выглядит таким образом:

ИНТЕРЕСНО: рейтинг лучших бутылочек для новорожденных детей

  • 1-ое место – стеклянная посуда;
  • 2-ое место – посуда из твердого прозрачного пластика;
  • 3-е место – посуда из непрозрачной пластмассы.

Если вы нечасто кормите кроху сцеженным молоком, то особой роли не играет, из чего изготовлен контейнер для хранения этого продукта. Выбирая емкость для хранения сцеженного продукта, особое внимание обращают на легкость и удобство в применении. Например, для пластиковых пакетов не требуется много места и их можно надеть непосредственно на молокоотсос. Специальные пакеты для сохранности молока имеют место, где можно зафиксировать дату сцеживания. Они очень плотные, их легко запечатать.

Желательно не пользоваться одноразовыми полиэтиленовыми вкладышами в бутылки, так как их швы способны лопнуть в процессе хранения в морозильной камере. Если другого выбора у вас нет, для прочности используйте два пакета, вставив один в другой.

Охлажденное молоко разрешается добавить в ранее замороженное молоко только в очень малом количестве, чтобы оно не смогло разморозить эту порцию. В идеале нужно хранить в морозильной камере порции не очень большого объема, чтобы остатки продукта, не выпитые малышом, не пропали.

Можно ли использовать целлофановые пакеты?

Несмотря на то, что есть мамы, которые думают, что для сохранности сцеженного молока подойдут обычные целлофановые пакеты, они ошибаются. Их нельзя применять по нескольким причинам:

  1. такие изделия не являются стерильными, из-за чего в хранящийся в них продукт свободно могут проникнуть вредные бактерии;
  2. они недостаточно прочные и легко способны лопнуть в процессе хранения в морозильной камере;
  3. такие мешочки имеют свойство пропускать жидкость, из-за чего делаются скользкими после заполнения;
  4. они не герметичны, в них могут проникнуть другие запахи, из-за этого меняется вкус молока и карапуз возможно от него откажется.

Рейтинг лучших марок пакетов

Сейчас можно найти огромное разнообразие пакетов от различных фирм, среди которых есть как дешевые, так и дорогие. Наиболее распространенные марки, которые пользуются популярностью среди большинства матерей:

  1. Пакеты «Medela Pump& Save TM». Одна упаковка содержит 20 штук по 150 мл. Отличаются высокой прочностью. Есть возможность соединения с молокоотсосом такой же марки, используя самоклеящуюся ленту, которая прилагается в наборе. Изделие абсолютно герметично, застигается на молнию, не протекает, препятствует проникновению бактерий и неприятных запахов. Подходит для сохранности маленьких порций молока.
  2. Пакеты «Avent» отфирмы «Philips Electronics UK Ltd». Одна упаковка содержит 25 штук по 180 мл. При изготовлении применяют только безопасные материалы. Обладают высоким качеством, надежно защищены от протеканий и повреждений. Герметичность достигается благодаря двойной молнии. Очень удобны в применении, так как каждое изделие имеет широкое отверстие. Не опрокидываются благодаря устойчивой конструкции. В качестве доказательства гигиенической безопасности невскрытые пакеты имеют защитную пломбу.
  3. Пакеты «Dr.Brown’s». Одна упаковка содержит 25 штук по 180 мл. При изготовлении используют медицинский полиэтилен. Не представляют опасность для здоровья, позволяют сохранить естественный вкус продукта. Застигаются также на молнию, позволяя предотвратить протекание. Каждое изделие имеет мерную шкалу и белую полосочку, где удобно фиксировать дату сцеживания.

Правила заморозки грудного молока

Чтобы заморозить материнское молоко без потери его ценных качеств, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Посуда, предназначенная для хранения продукта, должна быть всегда стерильной. Вы можете простерилизовать ее сами, оставив тару в кипящей воде на 5 минут, а потом дать ей высохнуть.
  2. Перед замораживанием на емкости обязательно пишите дату сцеживания молока, это позволит вам не ошибиться и взять сначала тот продукт, который был раньше заготовлен.
  3. Не стоит заполнять емкость до краев, так как при хранении в морозильной камере первоначальный объем жидкости станет больше.
  4. Нельзя второй раз замораживать уже размороженное молоко. Оставшиеся остатки необходимо вылить, иначе это может негативно сказаться на здоровье ребенка. Если вы будете придерживаться всех этих правил, сможете сохранить молоко в морозильной камере.

Инструкция по замораживанию грудного молока

Необходимо придерживаться следующей инструкции по замораживанию материнского молока:

  1. Вымойте руки с мылом. Сцедите молоко в чистую емкость, либо воспользуйтесь молокоотсосом, заранее его вымыв.
  2. Грудь помойте в обычной воде.
  3. Сцедите грудь до комфортного состояния, все до капли не надо сцеживать.
  4. Емкость с молоком положите пока в холодильник. В течение дня можете влить туда добавку.
  5. В холодильнике продукт должен находиться не больше 12 часов. Затем его необходимо переложить в морозильную камеру.
  6. В морозилку сцеженное молочко необходимо класть только охлажденным.

Как правильно разморозить материнское молоко?

Немаловажно знать как заморозить грудное молоко и как правильно разморозить, чтобы не были потеряны все ценные свойства продукта:

  1. За 12 часов до начала кормления надо вынуть емкость с молоком из морозильной камеры и переложить ее в холодильник.
  2. Необходимо обеспечить постепенный процесс оттаивания. С утра выньте молоко из холодильника и дайте ему нагреться.
  3. После того, как оно пробудет при комнатной температуре примерно два часа, подогрейте его. Прежде чем давать молочко для кормления малышу, его необходимо нагреть до температуры 36-37 °С.

Процесс разогрева замороженного материнского молока

После размораживания питание для грудничка необходимо подогреть. Надо знать, как это сделать, чтобы молочко сохранило все свои полезные свойства. Для этих целей нельзя применять микроволновую печь или газовую плиту, так как в процессе такого разогрева часть витаминов пропадает.

Для правильного разогрева надо положить емкость с молоком под теплую воду на 10 минут. После того как оно нагреется до нужной температуры, кроха может его кушать.

Можно подогреть молоко на водяной бане. Имейте в виду, что холодную бутылочку сразу в нее ставить не положено – сначала она должна постоять около 2-х часов при комнатной температуре. Когда молочко слегка станет теплым, можете поставить его на водяную баню на несколько минут.

Чтобы проверить, готово молоко или нет, капните каплю на запястье. Прежде чем материнское молоко из морозильной камеры будет готово к употреблению, оно должно пройти несколько этапов: сначала постоять в холодильнике, потом на столе несколько часов при комнатной температуре и, наконец, разогреться.

Сколько времени можно хранить замороженное грудное молоко?

В морозильной камере грудное молоко может храниться довольно длительное время. Сколько оно там может пролежать, не испортившись, зависит от температуры хранения:

  • В морозильной полке холодильника, у которой нет отдельной дверки – две недели.
  • В морозильном отделении, имеющем отдельную дверку – 3-4 месяца.
  • В отдельной морозильной камере, где температура всегда находится в пределах от -18 до -13 °С – полгода и даже больше. При температуре ниже -18 и – 20 °С мамин продукт может храниться до одного года.

Мнение кормящих мам о замороженном грудном молоке

Многим мамам, особенно молодым, приходится по душе возможность иметь свое замороженное молочко. Они объясняют это несколькими причинами:

  1. в случае отсутствия мамы малыш может продолжать кушать ее молоко;
  2. если у мамы стало меньше молока, чем требуется ее карапузу, она всегда может воспользоваться таким продуктом;
  3. не нужно расходовать деньги на смеси, которые не настолько полезны, как натуральный мамин продукт.

Многие родители знакомы с правилами хранения материнского молока в морозильной камере, благодаря чему они часто положительно отзываются об этом. Бывают и отрицательные отзывы, но они, как правило, касаются условий хранения. Некоторые мамы хранят молоко в простых стеклянных баночках, не подписывая даже дату сцеживания, а потом не могут вспомнить, сколько прошло времени после начала заморозки. Чтобы не возникло таких проблем, надо лишь купить в аптеке специальные мешочки или контейнеры для хранения грудного молока.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как правильно хранить сцеженное грудное молоко?

Доктор Комаровский о замораживании и размораживании грудного молока

Способ грудного вскармливания является наиболее полезным и удобным как для новорожденного, так и для мамы. Если у мамы возникает необходимость отлучиться по делам и пропустить несколько кормлений ребенка, она может сцедить и заморозить свое молоко.

Во время сцеживания обязательно следите за гигиеной: мойте руки и грудь, стерилизуйте молокоотсос и баночки для питания. Если вы собираетесь оставить продукт на хранение в холодильнике или морозильной камере, лучше это сделать на отдельной полке, чтобы не допустить контакта с другими продуктами.

Не стоит сразу замораживать молоко в большом количестве, чтобы кроха не отвык от маминой груди, к тому же молоко, подверженное заморозке, не настолько полезное, как свежее. Для сохранности молока подойдут герметичные бутылочки, а также специальные мешочки.

При комнатной температуре мамин продукт храниться до 6 часов, в холодильнике – до 48 часов, в морозилке – две недели, а при глубокой заморозке – до 3-ех месяцев и больше. Обязательно наносить дату сцеживания молока. Комаровский говорит, что если у вас есть необходимость хранить молоко в морозильной камере, то делать это можно, ведь оно намного полезнее всяких смесей и детского питания.

Размораживание нужно осуществлять постепенно. Из морозилки сначала лучше переставить емкость в холодильник, чтобы температура немного увеличилась. Затем процесс оттаивания продолжить под струей прохладной воды, потом под более теплой. Никогда не размораживайте продукт на плите, микроволновой печи или в очень горячей воде, иначе все ценные свойства исчезнут. Также не разрешено второй раз хранить в морозильной камере и размораживать грудное молоко. Мнение доктора Комаровского таково: грудное молоко разрешено сцедить и заморозить, но необходимо знать, как это сделать, чтобы не лишить продукт ценных качеств.

ИНТЕРЕСНО: что нужно сделать, чтобы перегорело грудное молоко?

Что запрещено делать с замороженным материнским молоком?

Действия, которые ни в коем случае нельзя совершать с грудным молоком, хранящимся в морозильной камере:

  1. не подвергать повторному хранению в морозильной камере уже размороженный продукт;
  2. не применять для разогрева микроволновую печь;
  3. не доводить до кипения;
  4. не выставлять продукт из морозильной камеры сразу на стол, необходимо обеспечить постепенный процесс размораживания;
  5. не держать на хранении больше положенного срока.

Исходя из представленных данных, с уверенностью можно сказать, что материнское молоко разрешается хранить в морозильной камере. Однако необходимо четко следовать правилам сбора, замораживания, размораживания и нагревания замороженного продукта в домашних условиях, чтобы не навредить здоровью малыша, а принести только пользу.

Хранение и заморозка грудного молока

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке — узнайте все нюансы процесса!

Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Оно обеспечивает грудничку хороший иммунитет, экономит родителям их средства и время. Бывают случаи, когда новоиспеченной матери необходимо отлучиться на некоторое время. Но оставлять кроху без еды никак нельзя. Тогда кормящая мама просто сцеживает грудное молоко в бутылочку. При этом важно знать, как и где оно должно храниться.

Первое, что необходимо подобрать – бутылочку или другую емкость для хранения сцеженного молока. Покупать их безопаснее всего в аптеках или специализированных отделах детских товаров. Такая посуда прошла все необходимые проверки качества и соответствует стандартам. Емкость для хранения молока может быть нескольких видов:

  • Стекло. Идеально подходит для хранения, но боится резких температурных скачков. К примеру, если холодную бутылочку поставить горячую воду, стекло может дать трещину. Требует бережного обращения.
  • Пластик. Такая бутылочка устойчива к температурным перепадам, но стоит на ступень ниже по качеству по сравнению со стеклянной тарой.
  • Пластмасса. Хорошо переносит температурные скачки.
  • Специальные пакеты для хранения сцеженного молока, выпущенные фирмами-производителями.

Одна бутылочка должна иметь объем около 100 мл. Именно столько грудничок способен съесть за одно кормление. Частые манипуляции со сцеженным грудным молоком (подогрев, охлаждение, открытие и закрытие емкости) могут привести к его порче. Золотое правило: для одного кормления – одна бутылочка.

Заметка! Если бутылочек несколько, обязательно наклейте на каждую из них бумажку с указанием даты и времени сцеживания.

Очень важно соблюдать температурный режим хранения молока. При нарушении этих норм оно испортится и станет непригодным для грудничка.

  • Комнатная температура: 22–24 градуса. При таких показателях температуры сцеженное грудное молоко сохраняет все свои свойства в течение 4 часов. Максимально возможное время хранения без холодильной камеры составляет 6 часов. По истечении этого времени молоко выливается.
  • Холодильник: 4–7 градусов. Позволяет хранить еду для грудничка 4–5 суток. Максимальное время хранения (пять суток) возможно при температуре 7 градусов. При хранении бутылочек с молоком в холодильнике, избегайте дверных полочек. Из-за того, что дверцу постоянно открывают и закрывают, температура на них меняется. Отличным вариантом будет выделение самой дальней полочки холодильника для молока.
  • Морозильная камера – место, где грудное молоко не теряет своих свойств до полугода. Точное время зависит от температуры. При -20 градусах молоко не портится шесть месяцев. Если морозильная камера оснащена отдельной полочкой, то еда малыша безопасна в течение трех месяцев.
  • Современная сумка-холодильник способна сохранить сцеженное молоко свежим ровно в течение одних суток.
  • Если замороженное грудное молоко переставляется на полку холодильника, то там оно может стоять 24 часа. За это время нужно подогреть молоко и накормить грудничка.

Каждой кормящей матери необходимо знать признаки, по которым она может определить, испортилось грудное молоко или нет. Самый первый и основной признак – это запах. Если молоко приобрело кислый, протухший запах, значит оно пропало.

Если запаха нет, но все равно возникают сомнения – нужно попробовать молоко на вкус. Кислый или горький вкус – признак испорченного молока. Внешний вид тоже скажет о многом.

Расслоение молока на сыворотку и кефир даст маме знать, что его нужно вылить.

  • Грудное молоко замораживается не позднее, чем в первые сутки после сцеживания.
  • Повторная заморозка грудного молока категорически запрещена.
  • Правильная заморозка ценной жидкости состоит из трех этапов: сцеженное молоко герметично упаковывают в емкость, тару ставят в холодильник на пять часов для охлаждения, потом ее убирают в морозилку.

Заметка! Можно ли добавить свежее молоко к уже замороженному? Это возможно, хотя и не совсем желательно. Объем свежего молока не должен превышать объем замороженного. Свежесцеженное грудное молоко убирают в холодильник, где оно охлаждается за пару часов. Потом его доливают в бутылочку с замороженной жидкостью.

Этот способ не даст замороженному молоку оттаять.

  • Емкость для хранения должна быть стерильной. Для этого воспользуйтесь прибором стерилизатором. Он убивает бактерии и делает емкость безопасной для ребенка. Если аппарата нет, можно просто прокипятить бутылочки.
  • Нельзя хранить молоко в полиэтиленовом пакете, это негативно отразится на составе грудного молока. Кроме того, такая тара ненадежна.
  • Разогревать холодное грудное молоко можно на водяной бане или под струей горячей воды. Использование микроволновой печи и газовой плиты недопустимо. Это приведет к разрушению всех полезных элементов, которые содержатся в грудном молоке. Можно приобрести специальный безопасный аппарат для подогревания бутылочек.
  • Если маме нужно отлучиться всего на час, замораживать молоко ни к чему. Достаточно сцедиться в бутылочку и оставить ее на столе. Лишних процессов размораживания и подогрева лучше избежать.
  • Если кроха остается без груди на пять часов, часть сцеженного молока следует убрать в холодильник, а часть оставить на столе. Грудничок поест несколько раз, причем первую порцию он получит самую свежую.
  • Максимальная температура нагрева грудного молока – 37 градусов. Повышение этого показателя приведет к распаду полезных элементов.
  • Если еда для грудничка вдруг приобрела желтый или серый оттенок – это вариант нормы. Также молоко может поменять запах. Но запах не должен быть неприятным!
  • При возникновении любых сомнений по поводу свежести молока лучше ребенку его не давать.
  • Перед тем, как кормить грудничка, бутылочку нужно тщательно встряхнуть. Молоко должно иметь однородную консистенцию.

Важно соблюдать правильные условия хранения ценной жидкости, ведь в ней должны присутствовать все питательные ферменты, необходимые малышу.

Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.

Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.

Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок. Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки. Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!

Самым ценным и полезным для вашего крохи, конечно же, является грудное молоко. И не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания.

О его преимуществах знает почти каждая мама, но как хранить сцеженное грудное молоко правильно в разных условиях знают не все.

В период лактации молодая мама может столкнуться с разными проблемами и ситуациями, к примеру:

  • потребность выходить на работу;
  • ребенок прокусил грудь;
  • младенец внезапно отказывается брать грудь;
  • нужно срочно отлучиться;
  • другие любые жизненные обстоятельства когда ребенка приходится оставить дома с няней, бабушкой, с близкими.

И в эти периоды, для максимально аккуратного решения проблем, мамы пытаются сцедить и оставить молоко, чтобы не нарушать режим питания ребенка. И возникает закономерный вопрос, в чем хранить грудное молоко и сколько оно храниться без потери полезных свойств?

Важно! Стерилизовать сцеженное грудное молоко не нужно! Не используйте молоко после истечения сроков хранения!

Существует несколько видов емкостей для хранения: стеклянные, пластиковые и пластмассовые. Это могут быть пакеты и различные контейнеры, стаканчики, бутылочки.

Главные критерии, которым они должны отвечать:

  • стерильность;
  • плотность закрытия;
  • легкость в использовании;
  • желательно наличие мерной шкалы.

Перед приобретением тары, следует решить, для каких целей будет она предназначена.

Если для заморозки, то лучше купить специальные одноразовые пластиковые пакеты. Преимущество их в том, что они герметично и легко запечатываются, стерильные, сделанные из очень плотного полиэтилена и к использованию уже готовые. Также на них нанесена уже мерная шкала и есть место для надписи даты и времени. Продаются такие пакеты в любой аптеке.

Некоторые мамы используют для заморозки одноразовые полиэтиленовые вкладыши для бутылок, но это не надежно. Для хранения они не приспособлены и при заморозке швы могут лопнуть. Размораживая, все содержимое просто вытечет. Но если вы вынуждены все-таки ими пользоваться, то для надежности наливайте молоко в двойной пакет. И долго не храните.

Большей популярностью среди твердой тары пользуется стеклянная, на втором месте — пластиковая, а на третьем — пластмассовая. Но ученые доказали, молоко без ущерба на качество может храниться как в пластике, так и в стекле.

Для удобства выбирайте емкость, которая будет содержать только дозу, достаточную для одного кормления. Обязательно на таре указываете дату и время сцеживания.

Молодые мамы могут столкнуться еще с одной проблемой — как хранить на прогулке сцеженное молоко. Для этих целей на рынке представлено несколько вариантов термосумок, а также специальных термосов для бутылочек. Это довольно удобно, особенно, если вы находитесь на отдыхе длительное время и при этом можно запастись несколькими порциями питания.

В перерывах между кормлениями и сцеживаниями нужно придерживаться определенных условий для правильного хранения грудного молока.

  1. Если вы планируете долго хранить молоко, то лучший способ — это заморозка. Замораживайте только свежесцеженное молоко, но перед заморозкой обязательно его нужно в холодильнике оставить на период от 1,5 до 2 часов. И не забудьте написать дату и время. Замороженный продукт, конечно же, теряет ряд своих полезных свойств, но он однозначно лучше искусственных смесей.
  2. Если же сцеженная порция молока будет использована в течение нескольких дней, то лучше сохранять ее в холодильнике. Молоко в охлажденном виде сохранит практически все полезные вещества. Главное правило — не хранить на дверце.
  3. Если свежее молоко будет выпито в течение дня, то лучше храните его в комнате в стерильной посуде и плотно закрытое.

Для разморозки порции молока сначала помещаем ее в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур. Затем переливаем порцию в бутылочку для кормления и подогреваем на водяной бане. Для удобства подогрева молока можно приобрести подогреватель для бутылочек.

Никогда не разогревайте молоко для кормления в микроволновой печи, не грейте в кастрюльках, не кипятите — оно потеряет все свои полезные свойства.

Никогда не замораживайте вновь уже размороженное грудное молоко. В этом случае тоже все свойства теряются.

Оставляя запасы грудного молока необходимо знать где, сколько времени и при какой температуре оно может храниться.

В холодильнике сцеженное молоко может сохраняться до 24 часов при температурном режиме от 4 6 градусов. При этом помещать его нужно как можно глубже. Свежее молоко необходимо остудить перед помещением в холодильник.

В морозилке сцеженное молоко при температуре от -13 до -18 градусов хранится от месяца и даже до трех месяцев, а при температуре от -18 до -20 градусов не более года. Перед заморозкой молоко охлаждаем в холодильнике.

Комнатная до 25°С До 6 часов
В холодильнике (без замораживания) 4°С — 6°С До 24 часов
В морозилке с общей дверцей До 2 недель
В морозилке с отдельной дверцей -18°С До 3 месяцев
В морозильной камере -20°С До 1 года (см видео)

Хранение сцеженного грудного молока — это отличное решение многих проблем, связанных с нарушением режима кормления вашего малыша. Даже если вы вынуждены отсутствовать какой-то период времени, то ваш малыш не прекратит получать вашу любовь, защиту и все полезные витамины. Самое главное, конечно же, знать правила и условия хранения этого незаменимого питания для вашего крохи.

Многие современные мамы после рождения ребенка достаточно быстро возвращаются к прежнему ритму жизни, оставляя новорожденного на попечение родственников.

При этом они не прекращают кормить грудью, осознавая ценность лактации для развития ребенка. Кормящие мамы впрок сцеживают молоко, которое при соблюдении определенных условий сохраняет свежесть и пользу.

Попробуем разобраться, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре.

Возможность использования сцеженного сырья позволяет кормящим мамочкам вести активный образ жизни. Чаще всего такая необходимость возникает вследствие следующих причин:

  • отсутствие мамы продолжительное время вследствие (прохождение лечебных процедур, длительная поездка, поход в кинотеатр, приглашение на торжество и др.);
  • воспаление молочных желез, трещины сосков;
  • отказ ребенка от груди вследствие слабо развитого сосательного рефлекса;
  • постоянное сцеживание для усиления лактации.

Специалисты доказали: сцеженное материнское молоко сохраняет свои полезные свойства в течение полугода. Главное при этом соблюсти условия сцеживания и хранения продукта.

Консультанты по грудному вскармливанию дали на этот счет следующие рекомендации:

  1. при сцеживании молокоотсосом не забудьте его стерилизовать/кипятить перед каждым кормлением;
  2. при ручном способе нужно тщательно вымыть руки с мылом и просушить;
  3. использовать только чистую стерилизованную тару;
  4. не наполняйте контейнеры до краев, поскольку замороженная жидкость расширяется;
  5. маркируйте емкость, указывая период сцеживания.

Чтобы долго хранилось молоко, надо сцедить его правильно. Ценность и стерильность, а также его вкус напрямую зависят от соблюдения выше указанных правил.

Сохранение питательности молочного продукта, сцеженного из груди, – нелегкая задача. Ведь новорожденному важно, чтобы вкусное лакомство сохраняло тепло, не содержало вредных бактерий, легко усваивалось и повышало иммунитет. Поэтому каждую кормящую грудью женщину интересует, сколько времени можно хранить сцеженное грудное молоко.

Проблема изучена многими учеными мирового уровня. Они пришли к выводу, что грудное молоко может храниться в помещении, а также в условиях холодильника и морозильной камеры.

Важно соблюсти условия хранения, позволяющие подготовить необходимый запас полезного лакомства для крохи.

Рассмотрим подробнее, сколько можно хранить грудное молоко и какое место хранения лучше подойдет для каждого конкретного случая.

В помещении

Больше всего мамочек интересует тема, сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре. Специалисты по грудному вскармливанию отвечают, что даже недлительное хранение сцеженного грудного молока при комнатной температуре требует контроля воздушного режима. По результатам исследований они пришли к выводам:

  • сутки хранится молоко матери при прохладной комнатной температуре не выше 16-17 °C;
  • вдвое сокращается время хранения (около 10-12 часов), если воздух в комнате прогрелся до 19-22 °C;
  • только 5 часов допускается держать молоко в помещении с температурой выше 25 °C.

Если вы оставляете новорожденного не более чем на сутки, не используйте холодильник для сцеженного продукта. Грудное материнское молоко при комнатной температуре прекрасно сохранит ценные качества и не испортится благодаря содержанию активных веществ (полезных бактерий), препятствующих скисанию.

Однако дольше выше обозначенного времени при комнатной температуре запрещено хранение грудного молока. Если вы располагаете верандой, балконом, подвалом и другими помещениями, в которых сохраняется прохлада (10-15°C), поставьте продукцию туда и будьте уверены, что оно сохранится в течение суток.

В холодильнике

Сцеженное молоко в холодильном агрегате может стоять более недели. На полках средний температурный режим равен 4-6°C, он позволяет сохранить свежесть молока до 5-6 дней.

При 0 – 3°С срок хранения грудного молока продлевается до 8 дней. Рекомендуется ставить продукт подальше, к задней стенке холодильника, где температура ниже.

Сразу после сцеживания молоко нельзя убирать в холодильник. Необходимо подержать его некоторое время в помещении.

Замораживание позволяет сохранять грудное молоко длительный период, поскольку температура в отсеках морозилки в среднем составляет -18°С-24°С. Оптимальный температурный режим в этом случае – -18°С. Такие условия хранения позволяют сохранить свежесть чуть более 6-8 месяцев. Если постоянный режим температуры составляет от -20°С, то срок годности молока увеличивается до 12 месяцев.

Храним в холодильнике

Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:

  • 4–6 часов при температуре до 25 °C;
  • 10 часов при температуре 19–22 °С;
  • сутки при температуре 15 °С;
  • до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.

Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.

Замораживаем в морозилке

Если молоко надо заготовить впрок, то его замораживают. Здесь все зависит от морозильной камеры и ее устройства. Замороженное молоко хранят:

  • 2 недели – на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);
  • от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;
  • от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.

Как стерилизовать контейнер

Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры. И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы. Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.

Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.

Как правильно замораживать грудное молоко и сколько хранить

Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.

Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.

Подготовка к сцеживанию

Для начала молоко необходимо правильно собрать. Обязательно перед сцеживанием нужно вымыть руки с мылом. Сцеживаться можно вручную или молокоотсосом. Если используется молокоотсос, то все его части должны быть заранее вымыты безопасным для ребенка моющим средством и высушены. Грудь перед сцеживанием мыть не нужно, поскольку на ареолах присутствуют железы, вырабатывающие секрет, имеющий бактерицидные свойства. Вполне достаточно ежедневного гигиенического душа.

Какую выбрать тару для хранения запасов

Важно не только следовать всем гигиеническим требованиям, но и правильно подобрать тару для хранения.

Что делать не рекомендуется

В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.

Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».

Рекомендованные действия

Для хранения можно выбрать непрозрачные полипропиленовые емкости, которые считаются безопасными.

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.

Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.

Заморозка сцеженного молока

Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.

Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.

Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.

Повторно подвергать молоко заморозке не рекомендуется, поскольку это погубит большую часть витаминов. Молоко необходимо сначала охладить в холодильнике и только затем убирать в морозилку.

Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить. К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее. В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.

Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.

Хранение

Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:

  • в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 200С – до года.

Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.

В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.

Минусы замораживания

Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.

Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.

После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (600С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.

При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется из-за регулярного оттаивания и замерзания.

Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.

Разморозка

Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.

Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава.

Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.

Для подогрева не стоит пользоваться микроволновкой, поскольку неравномерный нагрев провоцирует разрушение полезных веществ.

Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.

Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.

Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.

Методика сцеживания грудного молока актуальна для женщин, которые предпочитают естественное вскармливание, но не могут прикладывать малыша к груди. Материнское молоко имеет богатый химический состав, поэтому его ценность находится вне всякого сомнения.

Важным вопросом является методика сцеживания и хранение материнского молока. Можно ли смешивать порции готового продукта, или это приведёт к порче молока? Об этом будет упомянуто ниже.

Показания к сцеживанию

Процедура сцеживания имеет ряд показаний. К таким показаниям относят:

  • Чрезмерная выработка материнского молока (гипергалактия). В данном случае рекомендовано проводить сцеживание молочных желез не до состояния опустошения, а до наступления облегчения.
  • Недостаточная выработка молока (гипогалактия). При данном состоянии сцеживание активирует работу железистой ткани, увеличивая количество молока.
  • Необходимость кратковременного отлучения матери от ребёнка (посещение работы, отъезд).
  • Заболевания, не позволяющие прикладывать малыша к груди.

Техника

При искусственном опустошении молочных желез в организме кормящей матери происходят изменения, не имеющие ничего общего с грудным вскармливанием. Соблюдение техники сцеживания не гарантирует достаточную стимуляцию груди. Перед началом процедуры женщине можно выпить чашку чая с добавлением молочных сливок.

Для стимуляции отхождения молока следует выполнить 5 минутный самомассаж, принять тёплый душ или выполнить обливания груди тёплой водой. Для опустошения молочных желез используют ручную методику или молокоотсос. Методика ручного сцеживания состоит из таких действий:

  • Верхний палец руки необходимо расположить у верхнего края околососкового ореола. Безымянный и указательный пальцы располагаются напротив большого.
  • Молочную железу аккуратно сжимают в сторону грудной клетки.
  • Ранее установленные пальцы аккуратно скатываются кпереди, в сторону соска.
  • При выделении порции грудь разжимается.
  • Для равномерного опустошения молочной железы пальцы перемещают по всей поверхности груди.

Важно! Процедуру рекомендовано проводить аккуратно, избегая сильных нажатий, способных травмировать железистую ткань.

Использование молокоотсосов имеет ряд преимуществ, среди которых удобство и гигиеничность стоят на первом месте. Недостатком такого метода является слабая стимуляция груди и неравномерное опустошение. Перед использованием такого прибора его моют и обдают кипятком. Более подробную информацию об использовании и выборе прибора вы можете найти по ссылке https://vskormi.ru/buys/molokootsos-kak-vibrat/.

Хранение молока

Современные герметичные пакеты для хранения грудного молока обеспечивают благоприятные условия для сохранности продукта. С этой целью категорически запрещено использовать пластиковую посуду, которая выделяет токсические вещества.

Альтернативой герметичным пакетам являются стерильные бутылочки из стекла. Недостаток стеклянных ёмкостей заключается в том, что они способны концентрировать на своей поверхности часть питательных веществ из продукта.

Если кормящая женщина сцеживает продукт в разное время, то хранить эти порции нужно в разных ёмкостях. Это мероприятие убережёт молоко от преждевременной порчи. При смешивании разных порций продукта меняются его химические свойства.

Существуют другие рекомендации по хранению сцеженного продукта, соблюдение которых позволит создать индивидуальный банк молока. К таким правилам относят:

  • Если порция будет использована в течение 7 дней, то храните его на холодильной полке. Этот продукт сохраняет максимальное количество питательных веществ.
  • Перед заморозкой сцеженный продукт охлаждают при температуре от +2 до +4.
  • Категорически запрещено хранить продукт в дверце холодильника. Непостоянство температуры приведёт к порче молока.
  • Размораживание молока проводят в 2 этапа. Первичное размораживание проводится в условиях холодильника, а вторичное при комнатной температуре.
  • Если кормящая мама не планирует длительную поездку, то не стоит заготавливать более 5 порций продукта. Если женщина вынуждена уехать на длительный срок, то ей необходимо создать банк молока.
  • Для того чтобы определить свежесть продукта, достаточно оценить его запах. Испорченное молоко имеет кислый запах.
  • При замораживании порций ставьте их ближе к задней стенке морозильной камеры. Это позволит избежать резких перепадов температурных показателей.
  • Подогрев молока осуществляется в специальном приборе. Обычная плита или СВЧ печь не подходят для этой цели, так как продукт быстро перегревается.
  • Для того чтобы не допустить разрушения питательных компонентов, согревать продукт рекомендуется до температуры 37 градусов.

Разные порции молока смешивают перед согреванием. Эта процедура не отразится на качестве готового продукта. Перед смешиванием порций важно убедиться в их качестве и свежести. В процессе заморозки молоку свойственно менять свой запах и цвет.

Этому способствует трансформация жирных кислот, содержащихся в данном продукте. Сцеженное материнское молоко пригодно для естественного вскармливания только при отсутствии гнойно-инфекционных заболеваний в организме женщины. К таким заболеваниям относится мастит.

Как сохранить грудное вскармливание: кормление по требованию и банк грудного молока

Более двадцати пяти лет Всемирная организация здравоохранения уделяет особое внимание важности грудного вскармливания здоровья и благополучия ребенка и мамы. Отказ от кормления грудью может вести к самым разным негативным последствиям, среди которых – увеличение случаев ожирения, диабета, нарушений развития. Для малыша мамино молоко особенно важно в первые полгода жизни. О важности грудного вскармливания, сцеживании и индивидуальном банке грудного молока рассказала Ольга Коренева, специалист по грудному вскармливанию отдела неонатологии и педиатрии НМИЦАГиП им. Кулакова, перинатальный психолог.

Грудное вскармливание в России: мамы готовы, но мало поддержки

В России отношение к грудному вскармливанию (ГВ) может различаться в разных регионах и слоях общества. На распространенность и продолжительность грудного вскармливания очень влияют социальные и культурные аспекты. В крупных городах, например, кормят меньше, чем в провинции. Зачастую медицинские сотрудники знают о пользе грудного молока, но не всегда могут поддержать маму и правильно помочь ей.

У ВОЗ разработаны программы для лечебных учреждений по поддержке грудного вскармливания, обучающие курсы для врачей, есть прекрасная инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», но, к сожалению, в России этим очень мало пользуются. На сегодняшний день есть множество научных исследований, но российские рекомендации часто базируются на устаревших традициях или личном опыте. Около 90% мам к моменту родов настроены кормить, но не всем удается сохранить этот настрой при столкновении с первыми трудностями и большим количеством противоречивых рекомендаций. За последние несколько лет статистика по грудному вскармливанию в России не меняется, всё остается на низком уровне.

Как организовать домашний банк грудного молока

Идея сделать запас своего молока сейчас очень популярна, многие мамы спрашивают специалистов об этом. Если кормящая мама планирует изредка или регулярно отлучаться из дома, для сохранения грудного вскармливания может пригодиться так называемый «банк молока». Это запас замороженного грудного молока, который позволит папе или другому родственнику, который остается с ребенком, покормить его.

Фото: comzeal images/.com

Подготовка запаса: С момента установления лактации 1-2 раза в день сцеживайте молоко и замораживайте его в морозильной камере. Обычно для сбора молока «про запас» хорошо подходит утреннее время, когда грудь более наполнена после ночи, но можно выбрать и другое удобное время. Можно дать одну грудь малышу, а молоко из другой сцедить на хранение.

Заморозка и разморозка: Желательно замораживать свежее молоко в ближайшее после сцеживания время. Перед замораживанием лучше охладить его в холодильнике. Удобнее всего замораживать небольшими порциями, можно разными, от 40 до 80 мл. Перед тем, как дать молоко малышу, достаточно плавно разморозить молоко (сначала желательно переместить в холодильник, можно на ночь), а потом согреть в теплой воде. Если времени мало, подойдет емкость с теплой водой или специальные подогреватели. Но медленная разморозка в холодильнике приводит к меньшей потере жиров.

Хранение: Для хранения подойдут специальные пакеты или контейнеры, сделанные из безопасного пластика. Срок хранения грудного молока довольно большой – от 3-х до 6–ти месяцев в морозильной камере двухкамерного холодильника (-180С). На короткий срок молоко можно не замораживать, а хранить при комнатной температуре (4-6 часов) или в холодильнике (24-72 часа).

При сцеживании важно соблюдать гигиену рук и правильно обрабатывать детали молокоотсоса. По данным многих научных исследований грудное молоко обладает рядом свойств, которые защищают его от бактериального заражения, позволяя ему храниться долго. Оно практически не теряет своих свойств, за исключением небольшого снижения активности некоторых компонентов.

Когда сцеживание особенно важно

Современные мамы активны, они не сидят дома, и у них не всегда есть возможность взять с собой малыша и прикладывать его к груди. Тогда выручает молокоотсос, который позволяет эффективно собрать грудное молоко. Но это не единственная ситуация, когда может потребоваться сцеживание. Маме, которая готовится к ГВ, важно знать, в каких случаях оно может потребоваться.

Популярная раньше рекомендация сцеживаться после кормления «до конца» отходит в прошлое. Современные рекомендации предписывают кормить малыша по требованию, по «свободному» графику. К концу второй-третьей недели после родов (максимум к пятой-шестой) лактация устанавливается в полном объеме. Малыш и мама приспосабливаются друг к другу, и организм женщины вырабатывает столько молока, сколько нужно малышу. Образуется довольно устойчивый баланс «спрос-предложение».

Однако бывают ситуации, когда нужно сцеживать молоко. Например, в случае преждевременных родов малыш появляется на свет недоношенным и какое-то время питается сцеженным грудным молоком, прежде чем сможет начать активно сосать грудь. Доношенный малыш также не всегда может полноценно вскармливаться из груди, если были тяжелые роды, требуются операции, есть различные патологии и т.д. Отделения реанимации, хирургии и патологии новорожденных в Центре им. Кулакова оборудованы специальными комнатами сцеживания, и возможность сцедить грудное молоко – настоящее спасение для мам таких малышей.

У мам здоровых малышек также бывает необходимость сцедить молоко, например, в первые дни после родов, когда «приходит» молоко. Нередко женщины испытывают дискомфорт: грудь сильно наполняется, и малышу труднее справляться. Без дополнительного сцеживания не обойтись и при раздельном пребывании после родов. Тогда молокоотсос в комбинации с бережным массажем позволяет быстрее наладить лактацию. Молокоотсосы становятся все более современными – они не травмируют грудь, позволяют собирать молоко сразу в бутылочку или контейнер для хранения. Сейчас мамы могут выбрать между более простыми, но функциональными ручными молокоотсосами и электронными, имитирующими процесс естественного сосания ребенка. К таким приборам можно отнести, например, молокоотсос Ultra Comfort от Philips Avent, созданный на основе результатов исследования физиологии сосания ребенка. При налаживании грудного вскармливания маме важно верить в себя и не бояться трудностей, искать поддержку и помощь, больше читать о грудном вскармливании до родов. Этот процесс очень гибкий, и не бывает необратимых ситуаций и тупиков. Почти всегда есть шанс наладить исключительно грудное вскармливание даже в сложных случаях.

Как заморозить и разморозить грудное молоко

Кормление грудью малыша предполагает, что женщина будет находиться с ним постоянно в течение 24 часов. К сожалению, при современном ритме жизни это обеспечить удается далеко не всегда. Препятствовать кормлению может заболевание, срочные дела по работе или учебе. Даже короткий визит в гости невозможно совместить с регулярным кормлением. Для решения проблемы каждая женщина должна знать, как правильно заморозить грудное молоко. Если хранить его в морозильной камере и придерживаться ряда основных правил, то удастся сохранить его свойства.

В чем можно хранить грудное молоко?

Разморозить грудное молоко можно только в заранее приготовленных емкостях. На сегодняшний день в любой аптеке можно встретить широкий ассортимент товара от всемирно известных производителей. Среди них большой популярностью пользуется Avent благодаря приемлемой стоимости и высокому качеству.

Для заморозки грудного молока можно использовать следующие емкости:

  • Допускается применять пластик только в том случае, если в его составе нет вредных компонентов. От поликарбоната следует отказаться в обязательном порядке, поскольку в его составе есть токсичные вещества, которые негативно влияют на организм малыша. Обратите внимание, чтобы товар был маркирован BFA free. Значок говорит о том, что в составе материала полностью отсутствуют вредные для ребенка компоненты. Нельзя хранить молоко в контейнерах с царапинами и трещинами. В них любой продукт имеет свойство быстро портиться.
  • В бутылочке из стекла можно хранить жидкость в течение длительного периода. Следует опасаться резкого перепада температуры, поскольку в таком случае емкость может треснуть.
  • Пакеты для заморозки можно использовать только один раз. Их преимущество заключается в том, что они не занимают много места в морозильной камере. Однако далеко не всем детям нравится пить из пакетов, поскольку они могут придать молоку неприятный запах. Женщине рекомендуется регулярно мыть камеру, дабы предупредить неприятный аромат.


Для хранения молока могут использоваться обычные бутылочки, контейнеры или специальные пакеты

Если вы собираетесь морозить молоко в стерильной таре, то предварительно ее можно не мыть. В том случае, если подобная маркировка отсутствует, то следует использовать только горячую воду

Емкость не нужно заполнять полностью, поскольку при заморозке жидкость увеличится в размере. Также в обязательном порядке должна быть указана дата заморозки. В таком случае удастся исключить из приема молоко, у которого уже закончился срок годности.

Для удобства дальнейшего использования примерно определите порцию, которую съедает ребенок за одно кормление.

Особенности сцеживания молока

Для замораживания молоко можно сцеживать вручную или использовать специальный прибор. Перед совершением процесса необходимо придерживаться следующих правил и норм личной гигиены:

  • Тщательно помыть руки с мылом.
  • Если используется молокоотсос, то его отдельные части должны быть тщательно продезинфицированы.
  • Если на соски был нанесен крем, то его также обязательно смыть.
  • Для хранения молока допускается использовать только стерильную тару.

В домашних условиях после окончания процедуры следует промыть молокоотсос с использованием горячей воды и специальных моющих средств.

Особенности хранения

Заморозка грудного молока в камере должна производиться после его предварительного остужения в холодном месте. Лучше всего расположить его ближе к центру, в таком случае температура будет наиболее оптимальной.

Советуем почитать:Пакеты для грудного молока

Разрешается смешивать только те порции, которые были получены в пределах одних суток. Соединить порции допускается также после остывания последней порции.

После заморозки допускается хранить продукт сроком от трех до шести месяцев. Ученным удалось установить, что в грудном молоке содержится большое количество витаминов и минералов.

Их концентрация в несколько раз выше в сравнении с молочной смесью.

Дополнительно следует отметить, что в молоке для месячного ребенка содержится набор необходимых витаминов именно для этого возраста.

Именно поэтому размороженное молоко лучше всего использовать в ближайшее время. Придерживаясь временных рамок, можно удовлетворить потребность ребенка в определенных компонентах.

Основные правила разморозки

Для сохранения всех полезных свойств разморозка должна проводиться в несколько этапов. Рекомендуется перед процессом заранее сцедить молоко. Через определенный период его можно будет сразу поставить в морозильную камеру, заранее разлив по емкостям.

Если мамочке необходимо в течение короткого времени разморозить молоко, то его можно поставить под проточную воду на несколько минут. Грудное молоко не следует кипятить, поскольку в таком случае в нем будут уничтожены полезные витамины и минералы.

Для ускоренной разморозки можно поместить емкость в воду

Для разогрева не допускается применять микроволновую печь. В противном случае также не удастся сохранить положительные свойства продукта. Если состав уже был разморожен, то его допускается хранить не более двадцати четырех часов и не допускается проводить повторную заморозку.

Основные виды

Женщина не должна пугаться, если у нее каждый раз получается состав с новыми свойствами. Нормальным считается даже то молоко, которое содержит аромат мыла, серы. Допустимым считается голубой или розовый цвет. Консистенция далеко не всегда однородная, ведь жирная часть всегда поднимается вверх. Внешние характеристики никак не повлияют на качество и потальные возможности состава. Эти изменения происходят за счет красителей, которые попадают в организм мамочки через пищу. Изменения также фиксируются на фоне резкого перепада температуры.

От употребления молока с кислым или горьким вкусом следует отказаться, поскольку оно скорее всего испортилось.

Специалисты по ГВ рекомендуют каждой женщине сделать минимальный запас грудного молока. Оно обладает отличными свойствами и может использоваться в любой момент для кормления малыша. Исследования показали, что его характеристики намного лучше искусственной смеси. Напиток поможет малышу правильно сформировать иммунитет и справиться с заболеваниями.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *