0

Как убрать остроту

Как убрать горечь из болгарского перца

Инструкция

Способ 1:

Чтобы попытаться убрать горечь из болгарского перца его нужно замочить в кипятке. После такой обработки в свежем виде его уже использовать не получится, а нафаршировать и сварить — еще как!

  1. Перец очистите от зерен и перегородок.
  2. Промойте холодной водой.
  3. Нагрейте воду до кипения и залейте перец. Он должен полежать в воде до полного ее остывания.
  4. Затем слейте воду и приступайте к приготовлению.

Способ 2:

Есть сорта, в которых сам плод сладкий, а перегородки и семена горькие. В таком случае необходимо полностью удалять перегородки и промыть перец холодной водой.

Как правило, горчат не дозревшие зеленые перцы, а красные и желтые, выращенные без нарушений технологии, горчат очень редко.

Читайте также: как убрать горечь из репчатого лука. к статье.

Что делать, если горечь не уходит

Если перец оказался настолько горьким, что ни промыванием, ни отстаиванием в кипятке убрать горечь не удается — не стоит расстраиваться и выбрасывать его в мусор.

Используйте перец для приготовления острой аджики или острых соусов, в рецепт которых входит горький перец. Можно перец нарезать мелкими ломтиками и заморозить небольшими порциями для приправ, супов и борщей.

Если вы заметили, что перец горчит в уже готовом блюде, можно замаскировать неприятный вкус добавлением моркови или сахара. Сделайте подливу на основе сметаны — она скроет горечь.

Почему перец горчит

Сладкий болгарский перец горчит, если нарушена технология выращивания этого овоща. Вместе со сладким перцем был посажен в промежутках горький. В период цветения перец переопыляется, и в результате плод получает специфический горький вкус.

Если посеять семена такого гибридного перца, на следующий год урожай получится с нехарактерным для сорта горьким вкусом. Даже присутствие единичных кустов горького перца на плантации сладкого может испортить весь урожай.

Поэтому, необходимо строго следить за процессом выращивания и не допускать переопыления горькими сортами. Следует так же дожидаться состояния природной спелости перца, не собирать недозрелые плоды.

Родина болгарского перца, как не странно, Америка, а не Болгария. Его завезли в Европу конкистадоры вместе с картофелем и томатами. «Болгарским» сорта сладкого перца называют только на территории бывшего СССР, потому что именно эта страна славилась его выращиванием из-за отличного теплого климата.

Что делать, чтобы фаршированный перец не горчил

Фаршированные перцы – вкусное сытное блюдо, плотно ассоциирующееся с летом. Но не всегда усилия даже опытных хозяек по приготовлению этого блюда увенчиваются успехом. Бывает так, что приготовленный по всем правилам фаршированный перец немного горчит. Почему так происходит, и как этого избежать, попробуем разобраться в данной статье.

Что делать, если фаршированный перец горчит

Основной причиной испорченного вкуса является нарушение технологии приготовления. Стараясь сэкономить время, многие перед начинкой лишь очищают перец от семян и удаляют плодоножку. Это совсем неправильно. В 60% случаев такой перец в готовом виде будет горчить.

Чтобы этого избежать, перед тем, как начинать плоды их необходимо подготовить, а именно – бланшировать несколько минут в хорошо подсоленной воде. Делается это очень просто:

  • довести достаточное количество воды до кипения;
  • добавить несколько чайных ложек соли;
  • опустить очищенные перцы в соленый кипяток на 2 минуты;
  • дать как следует стечь и остыть;
  • начинять перчики обычным способом.

Если вы планируете заморозить фаршированные перцы впрок, обрабатывать их нужно таким же образом, только перед тем, как отправить их в морозилку, тщательно их просушить.

Нейтрализовать остроту перца чили в блюде? Легко!

Эту специю редко используется в кухне народов России, тем более не каждая хозяйка знает, как убрать остроту перца чили из блюда.

Любители острого употребляют его, добавляя в первые блюда, основные яства из рыбы, мяса и курицы. В свежем виде чили употребляют для придания пикантности и остроты в овощных салатах, в теплых салатах с мясными и морепродуктами. В корейских салатах, которые стали популярными и любимыми, в основном используют в сухом, измельченном виде. Однако не все любят перец за характерную острую горечь, которая перехватывает дух и вызывает нестерпимое жжение языка и полости рта.

Если в кушанье переусердствовали с применением чили, не стоит выбрасывать пищу, так как разные способы исключения остроты, чтоб каждый за столом остался доволен вкусом приготовленной еды.

Спасение блюда от излишней остроты

Из всех сортов острого красного перца, самый употребляемый — горький. Остроту ему дает жгучее вещество — капсаицин, которое может затруднить дыхание, вызвать слезы. Достаточно выпить хотя бы глоток молока, чтобы уменьшить или снять действие перца во рту и пищеводе. В приготовлении еды не всегда помогает молоко, так как в блюдах ингредиенты могут не сочетаться с ним. Но можно несколькими способами уменьшить воздействие горечи. Рассмотрим, как нейтрализовать остроту.

Первые блюда

Горячие первые готовят с большим количеством воды. Приправы добавляют в последнюю минуту варки. Кто-то строго использует мерные ложки и количество по рецептуре, а кто-то отмеряет все на глаз, и, как правило, перебарщивает не только с острым перцем, но и с солью.

Обратите внимание! Обычно в странах, где перец чили входит в постоянный рацион питания, подают его на стол вместе с солью, чтобы желающий мог себе отмерить столько, сколько ему нужно в суп. Но ситуации бывают разные.

  • Уже готовый «остренький» суп, борщ, гороховая похлебка или другие первые спасают от излишней остроты путем варки второй порции блюда, но уже без специй. Получится в 1,5–2 раза больше супа, но зато не так остро. Или же, чтобы исправить вкус блюда, добавляют воды — до половины объема и немного ингредиентов, за исключением специй. Все зависит от количества перца. Объем супа вырастет без лишней жгучести.
  • В овощные солянки добавляют крупы: булгур, нут, чечевицу, манную крупу, фасоль, которые вберут в себя лишнюю остроту, но и соль.
  • Обычное яблоко, морковь или картофель, очищенные от кожуры, забирают некоторое количество жгучести в кипящем отваре. Их лучше использовать, когда готовится овощная похлебка. Проварить некоторое время, не разваривая, и вытащить из кастрюли.
  • Сметана или сливки в тарелке любого супа снижают действие чили, нейтрализуют перец и добавляют приятный вкус.
  • Чайная ложка сахара с 1/2 чайной ложки уксуса 6% поможет уменьшить влияние перца.
  • Чайная ложка столового виноградного, яблочного уксуса кладется в овощные гуляши, борщи, чтобы горечь не стала помехой.
  • А этот способ работает только в том случае, если чили был заложен с самого начала для варки бульонов. Снятую с огня кастрюлю отставить настаиваться, чтобы специи, приправы усели на дно. Осторожно перелить содержимое в другую кастрюлю, оставив часть со специями. Добавить воды и варить дальше суп. Острота останется, но не будет сильно жечь.

Вторые блюда: мясо, рыба, курица

Горячие вторые кушанья из мясопродуктов для жарки и запекания в духовке солят и перчат обычно первым делом, чтобы мясо дало сок, пропиталось специями. Поэтому важно снять пробу в самом начале, хотя проба сырого продукта не всегда приветствуется.

Совет! Лучше готовить маринады со специями в отдельной посуде, отмеряя каждую порцию пряности, перца и специи.

Переперченные мясные, рыбные продукты, птицу спасают от жгучести в зависимости от ситуации:

  • Подготовленное к маринованию сырое мясо, рыбу, птицу достаточно промыть проточной водой, чтобы смыть специи, и заново подготовить смесь уже без чили.
  • Готовое пропеченное или жареное мясное кушанье посыпают сахаром и сбрызгивают яблочным или виноградным уксусом, чтобы оттенить вкус блюда и понизить жжение. Поможет также лимонный сок.
  • Жгучесть жареного мяса, рыбы и курицы можно убрать, намазав их сверху сметаной, майонезом, или посыпав тертым сыром. А затем испечь в духовке. Готовое блюдо чуть сбрызнуть соком лимона.
  • Во время жарки или готовки лютость чили можно частично унять при помощи соуса из 2 ст. л. сметаны, сливок, йогурта, разбавив бульоном или водой. При таком способе подливу надо постоянно помешивать, чтобы молочный продукт не свернулся. Крупные куски мяса порезать на мелкие порции.
  • Уже готовое жареное или тушеное мясо, где все эти советы не подойдут, можно разбавить гарниром из риса, гречки, макарон, бланшированными овощами без приправ и специй, свежими сочными овощами: огурцы, помидоры. Добавить много зелени. Можно смешать с гарниром и дополнительно приготовить соус на сметанной основе, или томатный соус, который прекрасно снижает остроту.
  • Кислые овощные продукты могут помочь нейтрализовать остринку: маринованные огурцы, помидоры, морковь. Можно их подать к мясу, украсив блюдо, или же выставить отдельно тарелку с овощами, предложив гостям вкушать основное кушанье с кислинкой. Может помочь сок лимона, лайма, чуть уксуса столового.
  • Острую соленую рыбу со специями промывают, чтобы снять и лютость, и соль, подавать лучше на стол, полив соком лимона и оливковым маслом с большим количеством свежей зелени.
  • Переперченную курицу с рисом спасают следующим образом: выбрав из риса кусочки мяса в отдельное блюдо, протушить с овощами, с томатами с добавлением сахара, без специй, или отдельно пожарить в сметане. А рис разбавить приготовленной тушенкой.
  • К овощным рагу, капусте отлично подойдет рис отваренный. Картофель тушеный смешивают со сметаной и пропекают в духовке, посыпав тертым сыром.

Салаты

Для салатов используют свежие стручки перца чили, жгучесть которого зависит от сорта, а также молотый в порошок перец. Помогают следующие действия, если вы переборщили с приправой:

  • Для острого салата из свежих овощей достаточно добавить количество других продуктов, чтобы снизить жжение. И постараться удалить стручки из салата.
  • Любой твердый сыр, нарезанный соломкой или натертый на крупной терке, также помогает. Можно сбрызнуть салат оливковым маслом и уксусом, чтобы не почувствовать сильного жжения.
  • Если салат корейский из соломок моркови, картофеля, то опять же испытанный метод – увеличение количества продуктов.
  • Смешанные салаты (оливье, русский), кроме добавления ингредиентов, заправить сметаной. Винегреты заправить оливковым маслом.
  • Можно, в зависимости от рецепта, добавлять орешки, миндаль, семена льна, кунжута. Они дают пикантный вкус салату. Масло оливковое снизит остроту.

Запомните! Одним из лучших способов спасения является использование для заправки сметаны и лимонного сока.

Жгучий перец не зря используют в пищу. Острый пикантный вкус чили возбуждает аппетит, улучшает вкусовые качества мяса, рыбы, курицы и морепродуктов. Дает ощущение радости, возбуждая эндорфины. Поднимает температуру тела. Поэтому рекомендуется употребление красного перчика с горячим супом в зимние дни.

При употреблении любых приправ надо знать меру, чтобы не испортить блюдо. Употребление перца, знание его свойств, остроты — отражается на здоровье человека. Случаи чрезмерного употребления чили в еде бывают нечасто. Эти казусы случаются не всегда, но лучше быть подготовленным, и знать, как избежать неприятностей в кулинарии.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам Поделиться

Рецепт приготовления моченого горького перца с фото пошагово на зиму

Моченый горький перец – заготовка на зиму, которая, на первый взгляд, может показаться сильно острой закуской, причем на любителя. Однако, данный пошаговый фото рецепт представляет перечную заготовку, которая готовится путем вымачивания горьких овощей в специальном для этого рассоле. В нашем случае этот процесс занимает не более двенадцати дней. За этот период времени из перца выходит практически вся острота, а благодаря рассолу, в котором все это время находятся овощи, перечная закуска приобретает новый изысканный вкус. После вымачивания, перец уже не является таким горьким и жгучим, а значит заготовка из него больше не относится к классу острой пищи.
Для приготовления вкуснейшей заготовки из перца используется корень сельдерея и хрена, а также обычные вкусовые добавки, такие как соль и сахар. Для усиления аромата применяется зелень петрушки и листья вишни. Благодаря всем этим натуральным ингредиентам заготовка настаивается в потрясающем ароматном рассоле и на выходе получается очень вкусной.
Для того чтобы правильно сделать рассол для вымачивания острого перца в домашних условиях и, в целом, перечную заготовку на зиму, предлагаем использовать подробно изложенную ниже пошаговую инструкцию с фото.

Что делать, если вы переперчили блюдо

Не все острые перцы одинаковы по остроте, и чётко следовать рецептам, не испортив при этом блюда, довольно сложно. Прежде чем добавлять указанное количество перца, я надрезаю его и пробую на остроту. При этом не стоит полагаться на остроту кончика перца, так как у черенка он может быть гораздо острее.

Хорошо, если перец оказался не острым, но что делать, если вы предварительно не протестировали его на остроту, а он оказался ужасно острым и теперь блюдо безнадёжно испорчено? Или, к примеру, вы приехали в страну к любителям острой кухни и обнаружили, что их понятие little spicy не совпадает с вашим (а часто именно так и бывает).

В общем, что делать, если очень хочется попробовать экзотическое блюдо, но оно обжигает до слёз, или вы ждёте гостей и не совсем рассчитали остроту приготовленного блюда?

Способ № 1

В зависимости от того, какое именно блюдо вы переперчили, можете добавить один из ингредиентов для уменьшения остроты. К примеру, если это суп, то добавьте больше бульона; если это фасоль или томатное блюдо, нужно добавить больше риса.

Способ № 2

Молочные и кисломолочные продукты отлично помогают погасить пожар во рту. Если вы съели что-то очень острое, лучше не запивать это водой или пивом. Идеальный вариант — молоко. Йогурт и сметана, кстати, тоже довольно неплохо справляются с этой проблемой.

Способ № 3

Некоторые люди клянутся, что им помогает ложка арахисовой пасты, поэтому, если есть возможность, можете попробовать заесть арахисовой, миндальной или кунжутной (тахини) пастой.

Способ № 4

Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.

Способ № 5

Сахар тоже довольно неплохо справляется с остротой, особенно в сочетании с кислотой. Если вы готовили острый томатный соус или острую фасоль в томатах, ложечка сахара и буквально капелька уксуса явно не помешают.

Также отдельно хотелось остановиться на работе с острым перцем. Если он очень жгучий и вы при его разрезании испачкали руки, а потом забыли об этом и дотронулись до кожи лица или глаз, промывать это лучше всего молоком. Особенно глаза! При работе со жгучим перцем лучше надевать тонкие перчатки. Если же их нет, то лучше нанести на руки слой растительного масла, который не даст жгучим эфирным маслам остаться у вас на руках.

Что же касается вкусовых качеств, не знаю, работает ли арахисовая паста, но остальными четырьмя способами я пользуюсь довольно часто, поэтому могу сказать, что это работает в 90% случаев. А оставшиеся 10% — это невероятное количество перца, которое никакой кислотой, молоком или сахаром не исправишь.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *