Повар-кондитер
Специалист по приготовлению широкого ассортимента основных и сложных кондитерских изделий и десертов (выпечка, торты, пирожные, крема, мороженное и др.) в соответствии с принятой рецептурой и технологиями, учетом пожеланий потребителей. В обязанности повара-кондитера входит проверка наличия и качества продуктов, приготовление и эстетическое оформление готовых изделий, установление норм хранения и маркировка изделий в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, применение новых рецептурных технологий.

Средняя заработная плата

2017 г.
21.0
тыс.руб.*
*по вакансиям, заявленным в органы службы занятости населения

Востребованность

2925
вакантных рабочих места*
*по вакансиям, заявленным в органы службы занятости населения в 2017 г.

Должен знать

  • ассортимент, пищевую ценность, требования к качеству мучных кондитерских изделий
  • последовательность выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлении изделий
  • правила использования, виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря
  • способы отделки и варианты оформления мучных кондитерских изделий
  • правила хранения и требования к качеству мучных кондитерских изделий

Должен уметь

  • использовать различные технологии приготовления и оформления мучных и кондитерских изделий
  • определять их соответствие технологическим требованиям к основным мучным кондитерским изделиям
  • оценивать качество готовых изделий, упаковывать и маркировать их
  • рассчитывать расход сырья на приготовление кондитерских изделий
  • проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним

Профессионально важные качества для работы

  • физическая сила и выносливость
  • тонкое обоняние и вкусовая чувствительность
  • развитая моторика рук
  • развитый эстетический вкус; оригинальность
  • чистоплотность, аккуратность, опрятность

Медицинские противопоказания

  • некорректируемые нарушения зрения и цветоразличения
  • нарушения координации движений кистей и пальцев рук
  • эндокринные заболевания
  • хронические инфекционные заболевания
  • заболевания желудочно-кишечного тракта

Ведущие работодатели

Предприятия общественного питания
Кондитерские фабрики
Кафе, бары и рестораны

Промышленное производство