20.09.2018

В Ростовской области снизилось количество безработных

В Ростовской области подсчитали, что число безработных в регионе стало меньше. Этой теме было посвящено заседание, которое прошло в региональном правительстве.


В частности, стало известно, что количество безработных на Дону, по сравнению с тем же периодом прошлого года, снизилось на тысячу. Так, по последним данным, общая численность зарегистрированных безработных в Ростовской области составляет 17 218 человек. При этом в банке вакансий службы занятости Ростовской области сейчас более 42 тысяч предложений (25,4 тысячи предложений для рабочих и 13,5 тысячи — для служащих). Правда, спрос идет, в основном, на рабочие специальности, а не на белые воротнички. Казалось бы, работа есть для всех. Однако предлагаемая средняя зарплата и правда невысока.

Например, согласно данным службы занятости, сейчас в вузах Ростовской области открыто 58 вакансий для преподавателей. Предлагаемая максимальная зарплата — 16,5 тысяч рублей. Учителям начальной школы предлагается работать за 14,6 тысяч рублей в месяц. Полицейскому предлагается зарплата в 21 тысячу рублей.

В итоге средняя зарплата по всем открытым 42 тысячам вакансий в Ростовской области немногим превышает 18 тысяч рублей. Средняя зарплата в регионе, напомним, на 10 тысяч рублей больше.

По данным начальника областного управления государственной службы занятости населения Сергея Григоряна, Ростовская область входит в десятку регионов-лидеров, где идет сокращение роста безработицы. Так, восемь из десяти человек, обратившихся в центры занятости населения региона, получают реальную помощь и находят работу. Кроме того, при желании безработных могут даже обучить или переобучить, в том числе и дистанционно.

Добавим также, что с начала года в Ростовской области официально было уволено 3 409 человек. Это на 32% меньше, чем за то же время в прошлом году. И в 4 раза меньше, чем планировалось предприятиями региона изначально. Как считают в службе занятости, кадровый голод достиг таких масштабов, что предприятия, даже в сложные времена, предпочитают на всякий случай не увольнять квалифицированных сотрудников, понимая, что новых потом не найдут.


Источник: http://www.donnews.ru/