21.03.2017

Ростовская область заняла 8-е место в России по качеству образования


По обеспеченности местами в вузах региона Ростовская область занимает 16-е место в России. Эксперты Института образования НИУ ВШЭ оценили соотношение мест в вузах к числу населения в возрасте от 17 до 25 лет. Охват населения, таким образом, составил 35,8% — на почти 480 тысяч молодых людей в нужной возрастной категории приходится чуть больше 171 тысячи мест.

Лучше всего ситуация обстоит в Курской области (49,6%), Москве и Московской области (49,2%), Томской области (46,4%). В половине регионов охват меньше 28%. Самый низкий показатель в Ненецком автономном округе (0%) — там нет вузов. Отстают также Дагестан, Республика Алтай, Чечня, Ингушетия, Тыва и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Исследователи также проанализировали вероятность попасть в сильный вуз. К таким университетам ученые отнесли те, где средний балл ЕГЭ выше 70.По качеству образования Ростовская область находится на 8-м месте в стране. В регионе почти 55,5 тысяч (или 32,1%) студентов учатся в вузах, куда не попадешь с баллом ниже 70.

А вот по финансовой доступности обучения Ростовская область оказалась на 64-66-м месте. В понятие финансовой доступности входит не только стоимость обучения, но и траты на жильё и расходы на проживание. Ещё исследователи учитывали шансы получить место в общежитии. Ведь если затраты слишком велики, то потенциальный студент может выбрать работу вместо учебы или переехать в другой регион.

В Ростовской области, по оценкам экспертов, за год обучения в вузе в среднем придётся заплатить 44,4 тысячи рублей, а жильё обойдётся почти в 52 тысячи рублей, на другие траты пойдёт ещё 95,6 тысяч рублей, а годовой уровень доходов в среднем — 234,7 тысяч рублей.

Немало влияет на качество получаемого образование и время, необходимое, чтобы добраться от дома или общежития до кампуса.

В Ростовской же области среднее расстояние до ближайшего вуза составляет порядка 49 километров. С таким показателем регион занимает 23-25 место.

Источник: donnews.ru